В Чебоксарах на улицах, названных в честь выдающихся земляков, установлены памятные стелы

2022 год в Чувашии – Год выдающихся земляков. Он утвержден Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым с целью почитания и уважения людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашего региона.

В микрорайоне «Волжский-3» три улицы носят имена выдающихся земляков, прославивших наш регион. Среди них: Глеб Ильенко, Петр Ермолаев и Валериан Соколов. Каждый из них внес огромный вклад в развитие промышленности, здравоохранения и спорта.

В начале этого года на территории микрорайона уже поместили информацию об известном советском и российском организаторе производства, первом руководителе АО «ЭЛАРА», Почетном гражданине города Чебоксары Глебе Ильенко.

На днях на улицах северо-запада появились стелы в честь Валериана Соколова и Петра Ермолаева. Данные элементы рассказывают жителям об их жизненном пути, достижениях и вкладе в процветание малой родины.

«Считаем, что эта информация будет интересной и полезной для почти 9 тысяч жителей и гостей нашего микрорайона», - говорят сотрудники управляющей компании «Волжский-3».

Валериан Соколов – известный боксёр, четырёхкратный чемпион СССР, Олимпийский чемпион,  Заслуженный мастер спорта СССР. В 1962 году начал заниматься в секции бокса чувашского совета «Динамо».

Окончил факультет механизации Чувашского сельскохозяйственного института, Казанское высшее танковое командное училище, адъюнктуру Ленинградского военного института физкультуры.

Валериан Соколов, по официальным данным, провел 216 боев, одержал 196 побед. С 1981 по 1986 годы был главным тренером Вооружённых сил СССР, председателем тренерского совета Федерации бокса России.

Награжден Орденом «Знак Почёта», Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой», Почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Ермолаев Петр Ермолаевич родился 27 мая 1908 года в деревне Ердово (Юртукасси) Чебоксарского района Чувашской Республики. Он работал врачом-хирургом в Алатырской районной больнице. Прошел клиническую ординатуру по хирургии.

После окончания срочной службы в 1934 году его не демобилизовали, а направили врачом на стройку Беломорско-Балтийского канала, затем в 1937 году на Кольский полуостров – на строительство Туломской ГЭС. После демобилизации работал в Орле на городской станции скорой медицинской помощи, потом поступил в ординатуру.

В 1939 году вернулся в Чувашию, работал в 1-й больнице г. Чебоксары заместителем главного врача по лечебной части и ординатором хирургического отделения.

4 июля 1941 года был призван на военную службу. Во время Великой Отечественной войны был начальником хирургической группы отдельной роты медицинского усиления № 80 Северо-западного фронта. Сделал множество сложнейших операций, усовершенствовал некоторые приемы в технике операции, писал статьи для научных сборников Северо-западного и III Украинского фронтов, печатался в журнале «Хирург».

За время боев, в 1941-1945 годы, Петр Ермолаев в тяжелейших условиях выполнил более 60 тысяч операций. За самоотверженную работу выдающийся хирург был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

После демобилизации, 10 апреля 1946 года, П. Е. Ермолаев вернулся в Чувашию, работал заместителем главного врача по лечебной части Первой Чебоксарской городской больницы и ординатором хирургического отделения. С 1950 года начал трудиться главным врачом Республиканского онкологического диспансера, являлся главным онкологом республики. За успехи в труде в 1955 году был удостоен звания «Заслуженный врач Чувашской АССР».