Народная дружина
Кадровые проблемы, важные задачи, награждение лучших — о состоянии дел говорили на ежегодном совещании в администрации города.
— В России наблюдается активное развитие институтов гражданского общества, среди которых особое место занимают народные дружины. Они играют важную роль в обеспечении общественной безопасности и правопорядка, — подготовил презентацию Николай Герасимов, командир ОО «Добровольная народная дружина города Чебоксары». В рейды добровольцы выходят с 2015 года, информация об их деятельности размещается в городской газете и на официальном сайте города Чебоксары, а также в соцсетях и мессенджерах. Поначалу основной силой этой организации являлась молодежь. Однако кадровый голод проявился и тут: студенты ищут более высокооплачиваемую подработку, выпускники вузов поглощены интеграцией в рабочий коллектив и образование собственной молодой семьи. А брать в дружину ребят младше 18 законодательно запрещено.
Хотя как раз подростки всегда активны на чебоксарских улицах: группы парней пытаются «контролировать» территории у ТЦ и рынков, необходимо организовать эту стихийную силу. А народная дружина сегодня опирается на энергичных пенсионеров, привлекая их в свои ряды «по зову сердца». На молодежь такая мотивация не действует, ей нужны иные аргументы. Хотя требования для дружинников не назовешь жесткими. В свои ряды они готовы принять дееспособных граждан РФ старше 18 лет с отсутствием судимости и не состоящих на учете ввиду психического заболевания, наркомании, токсикомании или алкоголизма; не привлекавшихся в течение года к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. Патрулирование территории и участие в мероприятиях почасово оплачивается, а стаж в народной дружине дает преимущественное право при поступлении на службу в органы внутренних дел. Приятным «побочным эффектом» дружины обычно выступает активное физическое развитие и развитие навыков социальной коммуникации.
Заместитель главы администрации города Чебоксары, руководитель аппарата Юрий Константинов призвал к взаимодействию в решении кадровой проблемы «Добровольной народной дружины г. Чебоксары» глав управ, управлений спорта и по делам молодежи:
«Необходимо провести дополнительную агитационную и разъяснительную работу, разработать программу вовлечения энергичных и амбициозных ребят в данную структуру!»
Народная дружина столицы Чувашии всегда очень востребована: охранять общественный порядок на улицах всегда непросто, а в летний сезон при наплыве туристов и множестве праздничных мероприятий — особенно. Многие преступления перешли в виртуальную плоскость, и сегодня весьма актуален мониторинг интернет-угроз. 27 июня под председательством заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЧР Юрия Митрофанова состоялось заседание координирующего штаба народных дружин Чувашии. В первом полугодии 2025 года общее количество проверенных веб-ресурсов и соцсетей составило 21 358 единиц. Выявлено 2 случая размещения противоправного контента (разжигание межнациональной розни, наркотическая пропаганда); размещены материалы «Действия в образовательной организации при вооруженном нападении», «Мошенники! Как они пытаются похитить ваши деньги?», «Картинки о мошенниках в социальных сетях», «Фишинг», «Смишинг», «Вишинг», «Основные угрозы в сети».
Завершающим этапом заседания в горадминистрации стало награждение. В конкурсе на звание «Лучший народный дружинник города Чебоксары» приняли участие 11 добровольцев в возрасте от 20 до 72 лет. Всем вручены дипломы и призы. Третье место занял Ренат Ошкин, на втором — Владимир Немцев, возглавила тройку лидеров Светлана Михайлова.