В МФЦ Чувашии внедрят голосового ИИ-помощника, говорящего на чувашском языке

В МФЦ Чувашии внедрят голосового ИИ-помощника, говорящего на чувашском языке

В многофункциональных центрах Чувашии появится голосовой помощник на основе искусственного интеллекта. ИИ-ассистент для терминалов и сайта МФЦ будет разработан и внедрён в сотрудничестве с компанией «Яндекс» в течение двух лет. Об этом заявил заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов на полях Чебоксарского экономического форума.

Планируется, что новый ИИ-сервис будет проводить онлайн-консультации по перечню услуг, проверять обращения, автоматически заполнять заявления по шаблонам и снабжать терминалы для самообслуживания в МФЦ голосовой навигацией. Благодаря внедрению ИИ-помощника время обслуживания на стойке может снизиться на 20-30%. При этом планируется, что вырастет число дистанционного взаимодействия и повысится доступность госуслуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, технологии ИИ будут использоваться в едином колл-центре МФЦ Чувашии для распознавания и перевода с и на чувашский язык.

«Суть технологии в том, что ИИ-ассистент будет распознавать чувашскую речь звонящих и автоматически переводить её для операторов МФЦ на русский язык. И тоже самое – с ответом оператора МФЦ. Всё это будет происходить в режиме реального времени. Расширение использования цифровых технологий — один из ключевых приоритетов в развитии МФЦ, это задача, которую нам ставит Глава Чувашии Олег Алексеевич Николаев. Голосовой помощник, который мы будем разрабатывать и внедрять в сотрудничестве с «Яндексом», позволит ускорить обслуживание клиентов и сделать процесс получения госуслуг для жителей республики более комфортным», — отметил заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов на панельной дискуссии, посвященной искусственному интеллекту.

Вице-премьер напомнил, что сотрудники многофункциональных центров республики ежемесячно обрабатывают порядка семи тысяч обращений. К тому же в МФЦ региона внедрён экстерриториальный принцип — они принимают посетителей вне зависимости от того, где человек прописан. По такому же принципу работает и единый колл-центр, куда поступают звонки со всех муниципалитетов Чувашии. Таким образом, планируемое внедрение голосового помощника, разговаривающего на чувашском языке, особенно актуально для жителей сельской местности.

Также в сотрудничестве с «Яндексом» Чувашия намерена внедрить интеллектуального ассистента для поликлиник и больниц республики. Планируется, что с помощью этого сервиса граждане смогут записаться на прием к врачу и получить консультацию при подготовке к процедурам.

Кроме того, отдельный проект по внедрению ИИ-помощника касается приема и систематизации обращений граждан. Алгоритм интеллектуального анализа документов сможет определять орган власти, ответственный за решение вопроса, а также анализировать обращения и выявлять повторяющиеся проблемы.





30 июня 2025
15:45
Поделиться