В Перми появилась аллея городов Поволжья

Ассоциации городов Поволжья в этом году исполняется четверть века. Очередное общее собрание ассоциации решили провести в Перми - столица Прикамья также нынче отмечает свой 300-летний юбилей.

«Всегда готовы поделиться опытом с друзьями»

Пермь не случайно была выбрана местом проведения этого знакового события. В последние годы город заявил о себе как динамично развивающийся мегаполис.

В ходе собрания глава Перми представил доклад об опыте стратегического планирования в Перми. Он отметил, что у столицы Пермского края есть полезный для других городов страны опыт в самых разных сферах - это и развитие транспорта, и парковочная политика, практики озеленения, муниципально-частное партнерство, высокий уровень школьного образования, проекты в сфере культуры.

- На динамику развития города позитивно повлияла подготовка к 300-летию Перми благодаря поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, - подчеркнул он. - Преобразился облик городских пространств - набережной Камы, эспланады, обновились улица Ленина, Сибирская и другие. Были отремонтированы фасады 117 домов. В городе благоустраивались парки и скверы, начата реализация уникального проекта «Зеленое кольцо» по преображению особо охраняемых территорий и долин малых рек. Пермь получила много новых социальных объектов - медицинских, образовательных, спортивных, культурных. Сейчас местами в детских сада у нас полностью обеспечены все дошкольники, в городе ежегодно сдаются новые школы.

Пермяки всегда готовы обменяться своим опытом и наработками с друзьями и партнерами из городов Поволжья.

Агломерация вокруг мегаполисов

В столице Чувашии тоже готовятся к «красивой» дате - в следующем году в Чебоксарах отметят 555-летие. Глава города Денис Спирин отметил, что в праздновании примут участие не только чебоксарцы, но и жители городов-спутников. По его словам, создание городских агломераций - это тот путь, по которому предстоит развиваться приволжским мегаполисам, и здесь опыт Перми, где выстраивают транспортную связь с Краснокамском и реализуют проект кольцевой городской электрички, будет полезен.

Как рассказал глава Арзамаса , по такому же пути - создания агломерации - идут и в этом городе. Также арзамасцы рассчитывают, что их город станет центром паломничества, для чего предстоит наладить комфортное транспортное сообщение со знаменитыми Серафимо-Дивеевским женским монастырем и Саровской пустынью.

Глава Кирова рассказал о том, как кировчане готовятся к 650-летию, которое столица Кировской области будет отмечать в следующем году.

- Мы много почерпнули из опыта Перми и будем использовать лучшие практики пермяков, - отметил он. - В частности, постараемся насытить весь следующий год чередой ярких запоминающихся событий.

В Самаре действует стратегия развития мегаполиса до 2025 года. Как рассказал заместитель главы города , сейчас проходит ее корректировка. В планах самарцев - реконструкция объектов, имеющих в том числе важное значение для привлечения туристов.

Скоро завершится реконструкция легкоатлетического манежа «Спартак».

Скоро завершится реконструкция легкоатлетического манежа «Спартак».

Прогулка по городу-юбиляру

Пермяки, в свою очередь, показали гостям результаты своей работы. Так, по словам Максима Харитонова, за последний год в Перми было проведено масштабное благоустройство.

- Эспланада - просто чудесное место, - поделился он. - Я думаю, что она притягивает не только пермяков, но и всех гостей города. Очень понравилась архитектурная подсветка домов в центре города, которая выгодно подчеркивает восстановленные фасады.

Кроме главной городской площади руководители муниципалитетов посетили реконструированный бульвар им. Советской Армии. Кроме того, гости осмотрели обновленное здание Дворца молодежи и новый корпус спортивного манежа «Спартак», реконструкция которого подходит к завершению.

Возле памятника Татищеву высадили деревья

После завершения официальной части собрания представители ассоциации вооружились лопатами и отправились в сквер имени Татищева. Этот российский государственный деятель стоял у истоков создания многих приволжских городов, в том числе и Перми.

Возле памятника Василию Татищеву теперь появится аллея городов Поволжья. Пройдет время, саженцы подрастут, и пермяки будут отдыхать под сенью повзрослевших деревьев.

Глава Перми поблагодарил коллег за полезную инициативу. Он заверил, что пермские власти всегда готовы поделиться опытом по озеленению пространств мегаполиса. Отметил, что столица Прикамья не случайно входит в число самых зеленых городов страны. Только в этом юбилейном году в городе обновили четыре десятка парков и скверов, причем не только в центре, но и во всех районах.

- Для нас большая честь принимать мэров и представителей администрации мегаполисов - членов Ассоциации городов Поволжья в год 300-летния нашего города, - признался глава Перми . - Нам действительно есть что показать. Уверен, что коллеги были приятно удивлены теми изменениями, которые у нас произошли за последние несколько лет. Как активно развивающийся город-миллионник мы открыты для всего нового и с удовольствием учимся у наших коллег тем прогрессивными наработкам, которые есть у них, внимательно изучаем изменения, которые происходят в приволжских городах.

- Я не в первый раз в Перми и был свидетелем тех преобразований, которые происходили во время подготовки к 300-летнему юбилею, - отметил вновь избранный председатель Ассоциации городов Поволжья, глава Уфы . - Пермь была похожа на большую строительную площадку. Ремонтировались фасады домов, дороги, тротуары, строились новые объекты. Сегодня, по сути, это уже другой город. Безусловно, мы будем использовать пермский опыт при подготовке к юбилею столицы Башкортостана. Я приглашаю пермяков и всех жителей Поволжья, наших братьев, приехать в следующем году на яркое празднование 450-летия Уфы.

НАША СПРАВКА

Дружат 26 городов из 16 регионов

Ассоциация городов Поволжья была создана в 1998 году - в Самаре на первом общем собрании руководителей семи крупнейших городов Поволжья - Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саратова, Ульяновска и Чебоксар.

Первым президентом Ассоциации стал инициатор ее создания - глава города Самары Георгий Лиманский. С октября 2014 года председателем являлся мэр города Казани . В этом году на собрании в Перми он предложил на этот пост кандидатуру мэра Уфы , которая была поддержана единогласно.

За прошедшие годы состав ассоциации вырос почти вчетверо - с 7 до 26 городов. 16 из них являются центрами субъектов Российской Федерации.

Важнейшими составляющими деятельности ассоциации являются организация взаимодействия между городами во всех сферах экономики и управления городским хозяйством, обмен информацией и лучшими практиками работы, а также работа по совершенствованию федерального и регионального законодательства о местном самоуправлении.

Читайте на WWW.PERM.KP.RU: https://www.perm.kp.ru/daily/27566/4835150/



14 марта 2024
04:07

Вести ЧЕ

Поделиться