Служба ранней помощи в столичном детском саду

В сфере дошкольного образования проблема ранней комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья  и их социальной адаптации в обществе является  особенно актуальной. «Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране», - отмечает сенатор РФ Николай Владимиров.

На базе МАДОУ «Детский сад №201» г. Чебоксары  создана единственная в городе Чебоксары Служба ранней помощи для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, не посещающим дошкольные образовательные учреждения. Здесь оказывается   помощь семьям, имеющим детей от 1 года до 4 лет, направленная на содействие физическому и психическому развитию детей, формирование позитивного взаимодействия и отношений детей и родителей, а также на повышение компетентности родителей, отмечает глава города Денис Спирин.

Малыши еще не ходят в детский сад, но уже получают первые навыки общения и социализации, а родители получают возможность узнать о методах раннего  развития, условиях предупреждения нарушений  в развитии,  способах легкой адаптации в дошкольном учреждении. Специалисты помогают семье комплексно: учат играть, правильно взаимодействовать с малышом, знакомят с эффективными дошкольными практиками, помогают родителям освоить технологии развития.

Таким образом, Служба ранней помощи является эффективной формой оказания помощи детям и способствует реализации потребностей каждой семьи в своевременном развитии ребенка.



30 января 2024
17:46

ChebLIFE

Поделиться