С 1 января 2024 года изменились условия получения и суммы ряда налоговых вычетов

С 1 января 2024 года изменились условия получения и суммы ряда налоговых вычетов. Так, предельный размер социальных налоговых вычетов вырос со 120 тыс. до 150 тыс. рублей в год. А максимальный размер вычета на обучение ребёнка увеличился более чем в два раза — с 50 тыс. до 110 тыс. рублей, напомнили в Telegram-канале портала «Госуслуги», сообщил чебоксарцам глава города Денис Спирин в социальных сетях.

Начиная с расходов за 2024 год можно заявить вычет на очное обучение супруги или супруга. До этого общий социальный вычет распространялся только на собственное обучение, брата или сестры.

Кроме того, теперь проще получить имущественный вычет через работодателя. В частности, чтобы получить справку о праве на вычет, не нужно предоставлять подтверждающие документы, если налоговые агенты или банки уже передали их налоговой инспекции для упрощённого вычета.

Напомним, что до 2024 года упрощённый порядок получения вычета действовал только для имущественных и инвестиционных вычетов. Теперь же, уточняют эксперты, вычеты на обучение, лечение, фитнес и страхование также можно будет получать в упрощённом порядке — по расходам за 2024 год в 2025 году — но только в том случае, если организации или ИП, оказывающие услуги, присоединились к информационному обмену с Федеральной налоговой службой.

Ранее сенатор Николай Владимиров говорил, что необходимо прийти к тому, чтобы гражданам при оформлении налогового вычета вообще не нужно было писать заявлений, такие данные должныавтоматически передаваться в налоговую.

Упрощение правил получения налогового вычета принесёт в итоге пользу российской экономике. По его словам, если налогоплательщикам возмещают 13% за определённые услуги, то налоговая 1 января следующего года должна возвращать всем деньги в проактивном режиме, без обращения.



30 января 2024
13:16

Вести ЧЕ

Поделиться