Охрану труда и производственный травматизм обсудили в мэрии Чебоксар

Как сообщает пресс-служба мэрии Чебоксар, на общегородской планёрке 16 октября заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам Инна Антонова доложила о состоянии условий и охраны труда, в том числе производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Исполнение отдельных государственных полномочий в сфере охраны труда реализуется в рамках муниципальной программы «Содействие занятости населения».

Ежеквартально проводится мониторинг соблюдения требований охраны труда в организациях и на предприятиях, причин несчастных случаев и случаев профессиональных заболеваний.

По данным отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии в Чебоксарах наблюдается динамика снижения травматизма на производстве. За девять месяцев 2023 года на предприятиях города произошло 68 несчастных случаев, связанных с производством и признанных страховыми (за 2022– 89), из них 1 – смертельный (за 2022 год – 2), - 10 тяжёлых (за 2022 год – 14) и 57 лёгких (за 2022– 68).

Основными причинами несчастных случаев стали неудовлетворительная организация производства работ и прочие причины, квалифицированные по материалам расследования несчастных случаев.

Для предупреждения и снижения производственного травматизма на территории города Чебоксары проводятся:
- мониторинг соблюдения требований охраны труда в организациях и на предприятиях, причин несчастных случаев и случаев профессиональных заболеваний;
- муниципальные конкурсы по охране труда (смотр-конкурс, конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист по охране труда города Чебоксары») ;
- заседания Территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
- обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций;
- уведомительная регистрация коллективных договоров.

Ежегодно проводится месячник по охране труда, приуроченный к Всемирному дню охраны труда. В 2023 году он проходил под лозунгом «Безопасная и здоровая рабочая среда - основополагающий принцип и право в сфере труда».

Важную роль в профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости имеет обучение по охране труда, на обучение руководителей, специалистов и работников в подведомственных организациях и учреждениях в 2023 году из городского бюджета выделено 170 тыс. рублей.

Также администрация города Чебоксары проводит уведомительную регистрацию коллективных договоров и соглашений, которая гарантирует права работников и обеспечивает соблюдение трудового законодательства.

Подводя итог, Денис Спирин отметил важность обсуждаемой темы.

«Разъяснительную и методическую работу с организациями по вопросам социально-трудовых отношений прошу продолжить, с контроля не снимать, - она имеет огромное значение для профилактики травматизма и профзаболеваний на предприятиях города», - подчеркнул он.



27 октября 2023
18:46

НТА-Приволжье

Поделиться