Экологическое просвещение: чем опасен пластик для окружающей среды?
2024 год в Чувашии станет Годом экологической культуры и бережного природопользования. Соответствующий указ подписал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
В преддверии тематического года расскажем о том, чем опасен пластик для окружающей среды.
Пластик – самый популярный материал современности. Низкая себестоимость, прочность и универсальность применения способствуют широкому распространению производства пластиковых изделий.
Сейчас практически все, что нас окружает, состоит из пластика: бутылки, посуда, мебель, техника и другие. Как и изделия из других материалов, пластик рано или поздно приходит в негодность, теряет эстетический вид, не выполняет возложенные на него функции. Из-за больших объемов отработанного пластика остро становится вопрос его утилизации. Пластиковый мусор загрязняет почву, воду, оказывает негативное влияние на живые организмы. Чем же он опасен?
Пластиковый мусор тяжело утилизировать. Объемы отработанных изделий большие, а полигоны и свалки заполнены. К тому же пластик очень долго разлагается в земле. По разным данным срок его разложения в почве составляет от 50 до 500 лет. Сжигание подобного мусора весьма негативно отражается на природе.
Так, от сжигания полимеров в больших объемах в атмосферный воздух выбрасываются диоксины. Эти токсические вещества негативно воздействуют на человека, растения и животных. Изделия из ПВХ и вовсе нельзя сжигать, поскольку при горении они выделяют хлористый водород.
Глобальной проблемой современности является загрязнение мировых вод пластиком. Так, по данным исследования мирового океана общий вес пластика, который свободно плавает, составляет более 270 тыс. тонн. А в водах Тихого океана образовался «мусорный» остров, площадь которого достигает 15 млн. кв. км. За последние 40 лет объем пластикового мусора увеличился в 100 раз.
Ученым удалось доказать, что пластиковая посуда пагубно влияет на организм человека. Вещества, которые выделяются из пластиковой тары при контакте с едой или водой, плохо выводятся из организма и негативно на него влияют. Вредные вещества также выделяют мебель и окна, но посуда оказывает наиболее сильное влияние.
Наибольшую опасность несет вода в бутылках, газированные напитки, которые долго хранились в таре. Так, использование емкостей из ПВХ могут привести к появлению рака. Это объясняется тем, что материал индуцирует канцерогенные вещества, которые накапливаются в организме. Кроме того, химические вещества, которые имеются в пластмассе, могут привести к аллергии, бесплодию, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению.
Какой же пластик является самым опасным, какой можно использовать и какой стоит вовсе избегать?
- Полиэтилентерфлатат/ПЭТ. Из него изготавливают бутылки для воды, напитков, растительного масла, соусов. Рекомендуется не использовать данную тару повторно, ведь она будет выделять фталат. Это вещество отрицательно воздействует на нервную, эндокринную и репродуктивную системы.
- Полиэтилен высокой плотности/ПЭВП. Используют для изготовления пакетов, бутылок для молочной продукции, пищевых контейнеров. Использовать можно несколько раз, однако способен выделять формальдегиды, которые отражаются на работе дыхательной и нервной системы.
- Поливинилхлорид/ПВХ. Применяется для изготовления пищевых контейнеров и пленки, окон, мебели, натяжных потолков и детских игрушек. Оказывают весьма негативное влияние на весь организм человека.
- Полиэтилен низкой плотности/PEBD. Из него делают мусорные пакеты упаковку для бытовой химии и техники. При разложении и нагреве выделяет формальдегид. В других случаях безвреден.
- Полипропилен/PP. Применяют для изготовления стаканчиков, детских соков, трубочек, подгузников, упаковок для детского питания. Практически безвреден.
- Полистирол/PS. Материал для изготовления одноразовых ложек, вилок, ножей, тары для яиц, стаканчиков, пенопласта и коробок под диски. Изделия могут быть использованы только раз.
Чтобы избежать пагубного влияния пластика, старайтесь минимизировать его использование. Используйте экологически чистую тару: тряпичные сумки вместо пакетов, стеклянные бутылки вместо пластиковых.