В один день Мария Христофоровна Кручинина и Анна Титовна Иванова отметили вековой юбилей

Сегодня, 10 октября, долгожительницы Московского района г. Чебоксары отмечают солидный юбилей. Мария Кручинина и Анна Иванова перешагнули 100-летний рубеж. Они до сих пор помнят тяготы военного и послевоенного времени, Великую Победу, как поднимали народное хозяйство и воспитывали детей.

Глава администрации города Чебоксары Денис Спирин навестил ветерана Великой Отечественной войны Анну Титовну Иванову.

«Уважаемая Анна Титовна, поздравляю Вас с юбилеем, желаю крепкого здоровья, чтобы Вас радовали дети, внуки и правнуки. Мы благодарим Вас за подвиги, многолетний и добросовестный труд. Сегодня говорят «спасибо» потомки, последующие поколения, которые будут жить, работать в нашей стране», - сказал в приветственном слове сити-менеджер.

Затем вручил памятные подарки. С позволения именинницы Денис Вадимович зачитал поздравительную открытку от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

К поздравлениям присоединились депутат Государственного Совета Чувашской Республики Михаил Резников, заместитель председателя Союза женщин Чувашии Анастасия Спирина, заместитель главы администрации Московского района г. Чебоксары Елена Романова.

Творческие подарки подготовили ученики средней школы № 61 г. Чебоксары вместе с советником директора по воспитанию Надеждой Порфирьевой. Ребята продекламировали трогательные стихотворения, спели песню военных лет «Катюша».

Анна Титовна для подрастающего поколения провела урок мужества и рассказала о своем жизненном пути.

Она родилась 10 октября 1923 года в деревне Вурман-Янишово Канашского района. Окончив 7 классов Янишевской средней школы, с 1938 по 1942 годы работала на ферме: сначала дояркой, потом – заведующей.

В декабре 1942 года после окончания курсов связиста Анну Титовну мобилизовали и отправили на II Прибалтийский фронт. Служила в 32-ом женском батальоне в г. Ржевск, затем была переведена связисткой воздушного наблюдения частей ПВО и дошла до г. Рига. Воевала до 1945 года, была ранена. Награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

С 1945 по 1949 годы работала в родном колхозе заведующей фермой. С 1950 по 1973 годы являлась начальником отделения связи. В 1950 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Иванова Захара Ивановича. Супруги воспитали 5 детей, у нее – 8 внуков и 9 правнуков.

Анна Титовна с удовольствием приходит на мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы, ведет активный образ жизни: любит готовить, прогулки на свежем воздухе, читает периодические издания.

Кручинина Мария Христофоровна – труженик тыла Великой Отечественной войны. Она родилась в деревне Кагма Кубено-Озерского района Вологодской области. Окончила 7 классов средней школы.

В годы Великой Отечественной войны прошла курсы бухгалтерской школы. После окончания школы фабрично-заводского обучения работала мастером. Мария Христофоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» и юбилейными медалями.

Общий трудовой стаж юбиляра составляет свыше 40 лет, большую часть из которых посвятила градообразующему предприятию – АО «Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева».

Сегодня, в день векового юбилея, Марию Кручинину поздравили заместитель начальника отдела социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары Наталия Ершова и актив АО «Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева».

10 октября 2023
15:43