О новом способе мошенничества
Сотрудничество со СМИ и государственными органами для распространения информации об уловках мошенников поможет повысить осведомлённость общества.
Как уточняет РБК, аферисты звонят жертвам с городских номеров, выдают себя за сотрудников социальной поддержки и предлагают обновить действующие социальные карты. Если человек соглашается, мошенники запрашивают его мобильный номер для отправки СМС-кода, для готовности новой карты. На самом деле этот код используется для доступа в онлайн-банк.
Затем мошенники пытаются получить у жертвы код и номер карты для входа в онлайн-банк. Если им удаётся получить доступ, они переводят деньги на свои счета. Этот метод чаще оказывается успешным среди людей старшего поколения.
Чтобы обезопасить себя от таких угроз, в ВТБ советуют всегда проверять информацию от незнакомых лиц, и никогда не раскрывать конфиденциальные данные по телефону. Нужно внимательно читать тексты входящих СМС после подобных звонков. В случае сомнений, стоит связаться с банком самостоятельно через официальные контакты для подтверждения.
В России часть людей всё ещё склонны разговаривать с незнакомцами, особенно если те представляют себя работниками банковских или социальных услуг. При этом официальные органы, банки или социальные службы, постоянно напоминают о том, что никогда не запрашивают конфиденциальную информацию по телефону.
Ранее сенатор Николай Владимиров заявил, что совершенствование законодательства в сфере защиты персональных данных поможет усилить контроль над сохранностью личной информации. Дополнительным решением проблемы должны стать поправки, благодаря которым банки смогут останавливать подозрительные переводы, отметил он.