Туристическая отрасль просит новых льгот

Необходимо ввести специальные меры экономической поддержки для новых туристических объектов. Цель — создать такой же, если не лучший, сервис, чтобы люди предпочли отдых в России, а не за границей.

Так он прокомментировал предложение крупнейших объединений туристических компаний об уменьшении налогов для отрасли. Соответствующее письмо они направили главе Минэкономразвития РФ Максиму Решетникову, пишут «Ведомости».

В документе предлагается отказаться от НДС по всем услугам, которые оказывают в гостиницах и прочих местах размещения. Среди других предложений — снизить или отменить ставку по налогу на имущество и на прибыль, уменьшить страховые взносы до 7,6%.

Представители отрасли настаивают, что действующие меры поддержки не отразились на рентабельности их капитала. Из-за этого туристическая отрасль становится менее привлекательной для инвесторов, в то время как малый бизнес имеет упрощённое налогообложение.

 Крупные сети скорее нуждаются в поддержке при создании новых объектов, чтобы удовлетворить потребности наших граждан. Тогда они смогут предоставить россиянам такой же или даже лучший уровень сервиса, чем за рубежом, сохраняя при этом адекватные цены.

Создание новых объектов, способных обеспечить потребности в услугах, поможет снизить стремление граждан искать альтернативы за границей. Отсутствие языкового барьера и наличие многочисленных достопримечательностей делают нашу страну привлекательной для внутреннего туризма, первый зампред Комитета СФ по экономической политике

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров добавил, что целесообразно говорить о такой масштабной поддержке новых проектов и стартапов. Он объяснил «СенатИнформ», что их развитие напрямую зависит от скорости выхода на самоокупаемость. Катализатором роста инвестиций в появление новых мест могут стать предлагаемые меры.

«При этом всё-таки они не должны носить повсеместного характера, речь идёт о помощи проектам на старте, — заметил Владимиров. — Такой подход позволит более ответственно подходить к самой идее организации бизнеса в туризме, тщательно готовить проекты и бизнес-планы».

По его мнению, целью такой поддержки должно стать содействие реализации сильных самостоятельных проектов, которые будут способны существовать и развиваться в дальнейшем самостоятельно.

 



27 Август 2023
14:57

Вести ЧЕ

Поделиться