Алина Гончаренко: «Спорт помогает стать лучшей версией себя!»

Сегодня – День физкультурника. Памятную дату отмечают не только спортсмены, но и тот, кто ведет здоровый образ жизни. Напомним, что национальный проект «Демография» планирует поднять планку и увеличить  к 2024 году долю регулярно занимающихся спортом до 55%.

В канун Дня физкультурника мы побеседовали с баскетболисткой Алиной Гончаренко. Девушка по результатам раунда чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России включена в пятерку самых ценных игроков Востока, в прошлом сезоне играла за клуб «ЧГУ-Атланта».

- Добрый день, с какого возраста вы занимаетесь спортом?

- Здравствуйте, спортом я начала заниматься с 3,5 лет. Однажды маме врач сказал, что у меня слабое горло и его нужно укреплять. Специалист предложил зимние виды спорта. Мама выбрала для меня фигурное катание, где занималась на протяжении 4 лет. Затем перешла в секцию по самбо и дзюдо, получила второй юношеский разряд, параллельно являлась солисткой ансамбля народного и современного танца «Яблонька».

- Как в Вашей жизни появился баскетбол?

- Мне тогда было 7 лет. Тренер по набору из спортивной школы олимпийского резерва выбрала меня на школьном уроке физкультуры и пригласила на просмотр. Сначала я отнеслась отрицательно к этому предложению. На тот момент серьезно увлекалась танцами и самбо. Мама посоветовала попробовать. Так и поступила. Сразу после первой тренировки спросила у мамы, когда следующее занятие. Пожалуй, именно тогда я влюбилась в баскетбол.

- Как к этому отнеслись ваши родители?

- Родители всегда поддерживали мои увлечения спортом, потому что сами в прошлом им занимались: папа – восточными единоборствами и самбо, мама – баскетболом. Наверное, поэтому наш брат – борец, а мы, дочки, увлекаемся баскетболом.

- Помните свою первую игру в составе команды «ЧГУ-Атланта»?

- Это был чемпионат «Кубок России», первая игра после долгого перерыва. Я играю на позиции атакующего защитника. Честно говоря, уже и не помню первого соперника, так как моя голова была загружена только переживаниями и настроем на игру. Эмоции и азарт зашкаливали!

- Что вами движет, когда вы идёте к победе?

- Скорее всего, желание постоянно становиться сильнее и доказывать всем вокруг, что я и моя команда достойны только победы. Мы выкладываемся на все 100% на тренировках и с гордостью представляем клуб на соревнованиях.

- Отчего пришлось отказаться, чтобы посветить этому виду спорту всю жизнь?

- Наверное, самым дорогим от чего приходилось отказываться, посвящая себя баскетболу, были дни рождения и важные события родных, подруг, сестёр, встречи близких и личная жизнь.

- Как проходит ваш день?

- В мой день стабильно входит 2 тренировки, а всё остальное – по ситуации. Именно поэтому я люблю дни, когда у нас проходят игры, для меня это праздник. Это возможность показать то, что я наработала за те рутинные дни.

- Какие качества нужны, чтобы одержать победу и в жизни, и в спорте?

- Нужны сильные составляющие: вера в себя, тренера, команду, в победу, трудолюбие, талант, терпение и борьба до конца. Как говорил олимпийский чемпион Александр Карелин: «Путь к успеху всегда труден и тернист. И в спорте, и в жизни побеждает тот, кто умеет не сдаваться в критических ситуациях, тот, кто, падая, снова поднимается!».

- А каков Ваш девиз?

- Стать лучшей версией себя! Отыграла плохо – делай выводы и работай над ошибками Отыграла хорошо – подумай, чтобы ты могла сделать для «отлично».

- Расскажите о своей формуле успеха?

- Я просто люблю то, чем занимаюсь и занимаюсь тем, что люблю. Конфуций однажды сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни».

Мы желаем Алине множество побед и успехов в жизни!

12 августа 2023