Любителям «тихой охоты» напомним правила сбора и приготовления грибов
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется случаи отравления грибами. Многие из опасных ядовитых грибов имеют необычайное сходство со съедобными видами, поэтому особенно опасны.
Невозможно определить, токсичен ли гриб по вкусу. Употребление ядовитых грибов может вызвать тяжелое отравление или даже иметь опасные для жизни последствия.
Нет простого надежного теста, который показывал бы, какие грибы безопасны для употребления. Даже специалисты могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов.
Наиболее опасные ядовитые грибы европейского континента: бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб. Ядовитые свойства этих грибов не исчезают ни при каких видах обработки.
Отравления происходят в летние и осенние месяцы и связаны с индивидуальным сбором.
Бледная поганка внешне похожа на сыроежки, шампиньоны. Содержит нейротоксические и гепатотоксические яды (аманитины). Признаки отравления (неукротимые диарея, рвота, боли в животе) проявляются спустя 6-15 часов после употребления в пищу. За основными симптомами следует небольшой перерыв, после которого отмечаются симптомы, сопровождающие поражение нервной системы – головокружение, дезориентация, потеря сознания. Смерть наступает в 50-90% случаев отравления на 2-3 сутки после появления симптомов. Если в организм попало меньшее количество ядов, развивается симптоматика поражения печени (присоединяется желтуха). После перенесенного отравления бледной поганкой в печени и почках остаются дегенеративные изменения.
Мухоморы содержат такие токсические вещества, как мускарин (действует на центральную нервную систему), иботеновая кислота, мусцимол (оказывают психотропное воздействие). Симптомы отравления проявляются спустя 1-4 часа после употребления в пищу, выражаются тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, сужением зрачков, галлюцинациями, чередованием возбуждения и торможения. Симптомы исчезают спустя 2-4 часа, некоторые случаи отравления заканчиваются летально.
Строчки и сморчки собирают в конце весны - начале лета. Отравление возникает после употребления в пищу (обычно это суп или жареные грибы) спустя 6-10 часов. Симптомы появляются постепенно, начинаясь с общего дискомфорта в желудке, тошноты, рвоты, болей в животе, лихорадки, возможна желтуха.
Кроме перечисленных выше видов ядовитых грибов, отравление может возникнуть в случае употребления в пищу ложных лисичек, свинушек, ложных опят, а также условно-съедобных грибов (грузди, чернушки), отравление которыми может возникнуть при совместном употреблении с алкоголем.
Наиболее опасно отравление грибами для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем.
Профилактика отравлений ядовитыми грибами следующая:
- собирайте только хорошо знакомые виды грибов вдали от автомобильных дорог, производств, населенных пунктов,
- не пробуйте грибы на вкус во время сбора,
- не следует собирать грибы в пакеты, ведра. В корзинах грибы сохранятся лучше,
- в тот же день необходимо перебрать грибы (избавьтесь от червивых, подпортившихся, мягких, перезревших), произвести предварительное отваривание или вымачивание,
- не покупайте сушеные, маринованные, консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях, с рук,
- покупая грибы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, наличие этикетки.
- детям до 14 лет не рекомендуется употреблять грибы в пищу.
Для предотвращения отравлений ядовитыми грибами в промышленных условиях запрещено производить из пластинчатых грибов икру, а также сушить их.
На рынках и ярмарках к продаже непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.