Как правильно выбрать мороженое?
С наступлением жаркого летнего периода, повышенным спросом потребителей начинает пользоваться мороженое, любимое лакомство детей и взрослых. В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое – это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.
При выборе мороженого следует обращать внимание на состав, жирность, вес, внешний вид, текстуру и форму.
Состав. Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть они должны быть указаны на этикетке.
Имейте также в виду, что в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40%, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров.
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но в ограниченном количестве – не более 50% от всей массы жира мороженого.
Жирность. Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: Молочное мороженое содержит не более 7,5 % жирности, сливочное – от 8% до 11,5%, пломбир – от 12% до 20%.
Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
Внешний вид. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Мороженое часто бывает в глазури. Самый премиальный вариант – это натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду.
Текстура и форма. Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит, вы выбрали качественный продукт; так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Если мороженое покрыто кристалликами льда, то оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен. Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе.
Приятного аппетита!