Специалисты дают рекомендации, как правильно выбрать квас

Квас – безалкогольный, ферментированный напиток. Он известен и популярен с древнейших времен, когда утолять жажду этим квасом было намного безопаснее, чем пить воду. Ведь в процессе ферментации образуется кислота с бактерицидными свойствами, то есть, способная убивать патогенные бактерии.

В зависимости от того, применялись ли при производстве кваса технологии фильтрации, осветления или пастеризации, выделяют: нефильтрованный неосветленный, нефильтрованный осветленный, фильтрованный, пастеризованный, холодной стерилизации.

От кваса лучше отказаться людям с аллергией на злаки или дрожжи.        Во время беременности квас пить можно, но с осторожностью. При болезнях пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь желудка) квас может спровоцировать обострение. Тем, кто не переносит глютен, этот напиток противопоказан. Болезни почек и мочеполовой системы повод с большой осторожностью употреблять квас, он может привести к задержке жидкости, усилить процессы брожения в кишечнике.

Какой выбрать квас?

Если в приоритете польза – выбирайте нефильтрованный, неосветлённый и не пастеризованный квас. В таком напитке максимум пищевых волокон, витаминов и полезных бактерий. Но хранится этот продукт всего три дня.

Хотите быстро утолить жажду, можно выбрать квас из бочки. Перед покупкой проверьте дату розлива, наличие всех сертификатов, и поинтересуйтесь, когда бочку мыли в последний раз.

Покупаете бутилированный квас в магазине – всё внимание на внешний вид. Если напиток прозрачный, вкус у него будет лёгким, ненасыщенным. У тёмного и непрозрачного кваса, скорее всего, будет яркий, выраженный, глубокий вкус.

Требования, предъявляемые к реализации разливного кваса:

- Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включающей головной убор. Кроме того, у продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

- В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.