Сегодня – 110 лет со дня рождения создателя национального гимна Германа Лебедева
Прославленный композитор, талантливый организатор, музыкально-общественный деятель, оставивший богатое музыкальное наследие чувашскому народу и подаривший музыку к главному произведению нашей республики – таким человеком был Герман Лебедев.
Герман Степанович родился в деревне Салабайкасы Чебоксарского уезда Казанской губернии. С самого раннего детства он отличался трудолюбием, работоспособностью и большой тягой к образованию. Любовь к дальнейшему делу всей его жизни Герману Степановичу привил учитель пения Анат-Кинярской сельской школы Ишлейского района. Именно он, разглядев в своем ученике уникальные музыкальные задатки, поспособствовал и его дальнейшему развитию в этой сфере.
Уже после окончания школы юноша поступил в Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. Он обучался на дирижерско-хоровом и композиторском отделениях.
Спустя два года талантливый студент начал петь в Чувашском государственном хоре. После окончания училища несколько лет он руководил художественной самодеятельностью Шумерлинского деревообрабатывающего комбината. Активная, творческая и постоянно страждущая натура вскоре подтолкнула Германа Степановича к созданию пионерского хора и ансамбля песни и пляски рабочих, с которыми они с большим успехом выступили в 1940 году в республиканской олимпиаде народного творчества.
Творческую деятельность совмещал с преподаванием в музыкальных кружках средней школы № 2 г. Чебоксары.
Осенью 1940 Герман Степанович был командирован в Москву на месячные курсы по повышению квалификации композиторов при Союзе композиторов СССР. Вернувшись в Чувашию, получил приказ о назначении на должность заведующего, а после и директором музыкального училища, где когда-то постигал азы профессии.
В этот же период времени представитель творческой интеллигенции связал свою жизнь с Чувашским государственным ансамблем песни и танца, где проработал более 30 лет. В первые годы Великой Отечественной войны Герман Лебедев участвовал в концертах ансамбля как баянист-аккомпаниатор, а уже в 1943 года начал выезжать и на фронт, где поднимал настроение и боевой дух солдат.
Позже его назначили главным хормейстером ансамбля. Параллельно с этим Герман Степанович занимал руководящие должности при Чувашской государственной филармонии и вокальном ансамбле Чувашского радио.
Неразрывна жизнь композитора была с творчеством. Свои первые песни начал сочинять еще в студенческие годы. Все его песенное наследие стало народной гордостью и достоянием.
За всю свою жизнь написал порядка 400 песен на произведения известных чувашских поэтов Василия Давыдова-Анатри, Александра Алга, Петра Хузангая, и других. По достоинству отмечены народом были и такие наиболее известные его произведения, как «Савниçĕм» (Любимая), «Хĕрсен юрри» (Песня девушек), «Вăйă юрри» (Хороводная), «Атăл çинче» (На Волге), «Тăван çĕршыв ялавĕ» (Знамя Родины), «Савнă çĕр, Чăваш çĕршывĕ» (Край чувашский, край наш милый), «Тĕрĕ ăстисем» (Вышивальщицы) и др.
Однако самым известным и горячо любимым произведением Германа Степановича стала его песня о Родине «Тăван çĕршыв». Написал он ее для пьесы П. Осипова «В родном краю», поставленной в Чувашском академическом театре в сезоне 1944-1945 гг. Уже первое ее появление на свет вызвало большой восторг зрителей.
Уже в следующий раз, в исполнении Чувашского государственного ансамбля и сопровождении симфонического оркестра она зазвучала в 1950 году, на торжественном вечере, посвященном празднованию 30-летия Чувашской АССР в Колонном зале Дома Союзов (г. Москва). Ее участники, впервые услышавшие произведение, восхитившись его красотой и гармоничностью, пророчили ему великое будущее. Однако только в 1992 году песня стала государственным гимном Чувашской Республики.
За свою яркую и деятельную жизнь Герман Степанович был удостоен множества почетных наград: Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР и РСФСР, Почётная грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.
Ушел из жизни Герман Степанович 3 февраля 1980 года. На доме, где жил и работал композитор (ул. К. Маркса, 24), установлена мемориальная доска.