Сегодня – 90 лет со дня открытия первого в Чувашии звукового кинотеатра «Родина»
В центре города Чебоксары у главной достопримечательности нашей республики стоит величавое трехэтажное здание, выполненное в стиле классицизма. Сейчас – это архитектурный памятник, напоминавший нам славное прошлое нашей страны, однако когда-то все его знали как кинотеатр «Родина» - самый популярный и вместительный кинозал республики.
Открытие первого звукового кинотеатра состоялось ровно 90 лет назад – 17 февраля 1933 года. В первый же день показа художественного фильма режиссера С.И. Юткевича «Златые горы» зрительный зал на 700 мест был заполнен до отказа.
Не стоит думать, что в те годы это здание было единственным местом, куда могли прийти и посмотреть фильм. Так, например, еще в 1914 году в Чебоксарах, на берегу Волги был открыт летний кинотеатр «Рекорд», которому, правда, не удалось долго просуществовать – уже в 1917 году он закрылся. С 1925 года смотреть кино чебоксарцы смогли в Рабочем клубе на улице К. Маркса. Показывали в этих «кинотеатрах» только немое кино, да и должного оборудования там не хватало.
Неудивительно, что уже вскоре возникла идея построить новый полноценный и современный кинотеатр, который бы отвечал всем запросам граждан. Выбрав подходящее место и назначив автором проекта нижегородского архитектора Владимира Медведева, началась стройка.
Однако никто и не мог предположить, что начавшееся в 1930 году строительство может так надолго растянуться. То погода не порадует ясными днями, то квалифицированных кадров не хватает, а то и трудовая дисциплина хромает.
Кстати, изначально выглядело это здание совсем не так, как мы его с вами привыкли видеть. Построенное по канонам конструктивизма, оно не имело каких-либо украшений и скорее напоминало большой самолет, где крыльями служили боковые выступающие помещения, а центральное остекленное строение соответствовало кабине пилота.
Зрительный зал кинотеатра был достаточно вместительным, поэтому здесь, кроме показа отечественных и зарубежных фильмов, часто проводились политические съезды, конференции и собрания. Именно здесь когда-то выступил и венгерский писатель-интернационалист Мате Залка.
Прогресс не стоял на месте: менялись предпочтения, появлялось новое высокотехнологичное оборудование и поэтому уже к концу 30-х гг. начали поговаривать о реконструкции кинотеатра. Воплотить идею в жизнь удалось лишь в 1953 году. Новый назначенный архитектор Феофан Сергеев позаботился не только об облике фасада здания, придавая ему черты классицизма, но и о набережной, что окружала кинотеатр. Несколько штрихов в виде фонтанов, новых колонн с фонарями отлично дополнили общий вид кинотеатра, став с ним единой композицией. Изменения затронули и внутренние помещения кинотеатра: заменили мебель, установили новейшую аппаратуру, площадь зрительного зала увеличилась до 800 мест.
В 1978 году в здании расположился Дом молодежи. Спустя несколько лет, пережив свою последнюю реконструкцию в 1985 году, на этот раз по проекту архитектора Александра Старцева. С середины 90-хх годов в здании открывались множество разных учреждений.