Сегодня – 120-летие со дня рождения первой чувашской актрисы Тани Юн

Сегодня – 120-летие со дня рождения первой чувашской актрисы Тани Юн

Первая чувашская актриса театра и кино, драматург, переводчица и мемуаристка Татьяна Степановна Бурашникова (Максимова-Кошкинская), более известная под псевдонимом «Тани Юн», родилась в деревне Чербай Ядринского района. С детства девочка проявляла незаурядную смекалку и огромную тягу к знаниям. Ее отец всячески поощрял свою дочь, стараясь дать той хорошее образование.

Окончив Военно-спортивную школу в Москве в 1922 году, переехала в Чебоксары работать инструктором физкультуры. Однако побывав как-то на чувашском спектакле и восхитившись игрой актеров, она решила круто поменять свою жизнь. Татьяна Степановна постигла азы актерского искусства при только что открывшейся студии Чувашского государственного академического драматического театра.

Во время учебы усердную ученицу заметил организатор и художественный руководитель Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский, который и пригласил ее после окончания студии на работу в труппу театра.

Позже Тани Юн и Иоаким Степанович стали супругами. Всю жизнь они прожили вместе, идя рука об руку по тернистому жизненному пути. Казалось бы, цели достигнуты – Тани Юн играла в спектаклях. Однако в душе своей начинающая артистка лелеяла мечту стать известной киноактрисой. Практически все свое свободное время в перерывах между спектаклями Тани Юн посещает показы фильмов. Глядя на любимых актеров, девушка представляла себя на их месте: как она чувственно отыгрывает роли и как зрители покорены ее талантом. И так, посетив очередной спектакль, Татьяна Степановна решительно подошла к супругу с идеей взяться за съемку чувашского кино.

Воплотить идею в жизнь удалось уже в 1925 году. Тогда в фильме, снятом по сценарию Максимова-Кошкинского «Волжские бунтари», Тани Юн удалось сыграть свою первую роль. Правда, была она не главной героиней, а второстепенным персонажем. Произошло это из-за того, что ленинградская студия, которая взялась за съемки фильма, отказывалась брать малоизвестную актрису на роль главной героини. Но и обделить Татьяну Степановну они не могли, поэтому доверили ей эпизодическую роль, с которой, стоит отметить, молодая актриса справилась просто потрясающе, моментально став любимицей всего чувашского народа.

Когда фильм появился в прокате, кинопроизводство начало налаживаться и в нашей республике. Настал золотой период рассвета актерского таланта чувашской актрисы. С 1927 по 1932 годы она практически каждый год снималась в новой кинокартине. На ее счету такие фильмы, как «Сарпике», «Хура юпа» («Чёрный столб»), «Атăл çинчи тăвăл» («Вихрь на Волге»), «Аппайка» («Прачка»), «Киремет кати» («Священная роща») и «Асту!» (Помни!).

В 1932 году киностудия «Чувашкино» прекратила свою деятельность, и актриса вернулась в родной театр. Там она играла многие роли в спектаклях, переводила произведения русских, советских и зарубежных авторов на чувашский язык, вместе со своим супругом писала пьесы собственного сочинения.

Гром грянул в 1937 году, когда Иоаким Степанович был арестован как «буржуазный националист». Через год посадили в тюрьму и супругу «врага народа» Тани Юн, объявив ту «японской шпионкой» и уничтожив все фильмы с ее участием.

В январе 1940 чета Максимовых-Кошкинских была освобождена из-под стражи. Вскоре Тани Юн удалось восстановиться в должности актрисы Чувашского драматического театра, однако вход на киноплощадку для актрисы был закрыт. Такие условия и работа в качестве рядовых актеров супругов не устроили и они решили покинуть Чувашию, уехали в Москву.

В 1972 году Тани Юн выпустила свою книгу воспоминаний «Иртнĕ кунсем-çулсем» («Дни и годы минувшие»), где она рассказала о своей наполненной радостью и творчеством жизни и о том нелегком пути, что ей пришлось пройти. Спустя 5 лет, 6 октября 1977 года, первая чувашская актриса ушла из жизни. Через 42 года в память о талантливой чувашской актрисе одной из улиц г. Чебоксары было присвоено имя Тани Юн.



28 января 2023
12:10
2023
Поделиться