Сегодня чувашскому писателю и журналисту Ивану Яковлевичу Тенюшеву исполнилось бы 100 лет

Член Союза журналистов и Союза писателей России, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный профессор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Иван Яковлевич Тенюшев родился в селе Алманчиково Батыревского района Чувашской Республики.

В 1939 году окончил Батыревское педагогическое училище, после чего несколько лет работал учителем начальных классов в школах Янтиковского и Яльчикского районов Чувашской Республики.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Яковлевич без раздумий ушел на фронт защищать Родину. С 1942 и по 1945 годы воевал на Северо-Западном и II Белорусском фронтах. В  ожесточенных боях был трижды ранен, последнее ранение оказалось для него тяжелым, после чего Ивана Яковлевича направили в 7-ю Отдельную бригаду связи Резерва Главного Командования г. Будапешт, где он работал  в строевой части штаба. Там же и встретил Великую Победу.

За проявленные доблесть и отвагу в боях Иван Яковлевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды и памятными медалями в честь юбилея Великой Победы.

Уже в мирное время, по возвращению на родину Иван Яковлевич, решил продолжить образование и поступил в Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, а затем и на факультет журналистики в Высшую партийную школу при ЦК КПСС г. Москва.

Затем начал работать в должности ответственного редактора Ибресинской районной газеты, республиканской молодежной газеты «Молодой коммунист» и газеты «Вучах», был заведующим отделом редакции газеты «Коммунизм ялавӗ».

Примерно в это же время с публикаций очерков и рассказов собственных сочинений началась и литературная деятельность Ивана Яковлевича. За всю свою долгую, наполненную творчеством жизнь ему удалось написать больше 10 книг, самые известные из которых: «Ҫыхман ҫапӑ – шӑпӑр мар» (Рыба в реке – не в руке), «Юратусӑр пурнӑҫ ҫук» (Без любви нет счастья), «Вӗсем виҫҫӗн ҫеҫ юлчӗҫ» (Их оставалось только трое).

Параллельно со своей работой и творчеством занимался переводами на чувашский язык  произведений таких авторов, как Л. Толстой («Детство. Отрочество. Юность»), Н. Котыша («Чайка»), К. Наджми («Вешние ветры») и других.

С 1967 по 2015 годы работал в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, с 1984 по 1990 годы был редактором Чувашского книжного издательства, с 1991 по 2007 годы – директором издательства «Булгар». В последние годы своей жизни возглавлял кафедру журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Талантливого педагога, писателя и журналиста не стало 14 февраля 2016 года, на 94-ом году жизни. Иван Яковлевич Тенюшев внес огромный вклад в систему подготовки национальных журналистских кадров нашего региона. Его ученики работают в ведущих редакциях и изданиях не только Чувашии, но и за ее пределами.