Сегодня отмечают 130-летие первой чувашской поэтессы и педагога Васся Анисси

Анисия Васильевна Васильева-Княгинина (Васся Анисси) прожила тихую жизнь обычной сельской учительницы: работала, заботилась о семье, занималась любимым делом, писала стихи и рассказы на родном языке. И никто даже не догадывался что эта трудолюбивая и талантливая женщина – первая чувашская поэтесса.

Так бы и затерялось ее имя во времени, если бы не один казанский журналист Константин Петров, что изучал чувашские издания, выходившие в столице Татарстана и, к своему удивлению, обнаруживший там стихи, подписанные незнакомым именем. Затем были долгие исследования вплоть до прослеживания всего творческого пути поэтессы и, наконец, долгожданная встреча с автором.

Вскоре к Анисии Васильевне, более известной под псевдонимом Васся Анисси, и пришло заслуженное призвание. Вскоре о ней уже узнала вся страна, а ее произведения вошли в антологию женской советской поэзии наряду с творчеством Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

Анисия Васильевна родилась в деревне Нижние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. Своим призванием будущая поэтесса во многом обязана своему отцу Василию Итэсь, что не только самостоятельно учился грамоте, но и всеми силами старался передать полученные знания детям. Именно он, видя талант в своей дочери, повел в церковно-приходскую школу, где девочка вместе со своим учителем начала выпускать рукописный журнал «Хайхи» («Тот самый»), в котором она пробовала писать свои первые рассказы и стихи.

Более серьезно к написанию произведений Анисия Васильевна подошла, учась в Симбирской чувашской педагогической школе. Там она познакомилась с Константином Ивановым, поэтами Тайр Тимкки и Николаем Шубоссинни, которые и убедили ее начать писать.

Уже в 13-летнем возрасте девушка написала свое первое стихотворение «Ялта» («В деревне»), которое она отправила на публикацию в выпускавшейся тогда в Казани газету «Хыпар». Позже в периодическом издании вышли такие ее произведения, как поэма «Хура халăх» (Чёрный люд), стихотворения «Молитва», «Не пускают в школу».

Однако вскоре для семьи Анисии Васильевны настали тяжелые времена. Окончить Симбирскую школу ей не удалось, девушке пришлось идти работать, чтобы хоть как то помочь семье. Тем не менее, Анисия Васильевна не забывала о своей мечте, и через несколько лет ей все же удалось поступить в Сумароковскую учительскую двухклассную школу Тетюшского уезда Казанской губернии, которую, к слову, она окончила с отличием.

После началась ее педагогическая деятельность, долгие годы Анисия Васильевна была учителем начальных классов в разных школах Ульяновской и Томской областей.

Выйдя на заслуженный отдых, Анисия Васильевна переехала жить в город Димитровград. Там она вновь активно включилась в творчество: написала новые стихи, поэму «Атăл каччи» (Парень с Волги), рассказы и мемуары «Иртсе кайнă кун-çулăм» (Мой жизненный путь), книги «Çутă çăлтăр хăпарчĕ» (Взошла звезда яркая, 1966); «Ĕмĕт çитрĕ» (Мечта сбылась). Занималась она и переводом на чувашский язык пьес Николая Гоголя и Антона Чехова.

17 декабря 1975 года Анисии Васильевны не стало. В 2012 году на ее малой родине в память о первой чувашской поэтессе установили барельеф.



06 января 2023
11:11
2022
Поделиться