В память о великом офтальмологе: сегодня Святославу Николаевичу Федорову исполнилось бы 95 лет

В память о великом офтальмологе: сегодня Святославу Николаевичу Федорову исполнилось бы 95 лет

Сегодня – Международный день офтальмологии. Дата приурочена ко дню рождения известного советского и российского микрохирурга-офтальмолога, профессора медицины, а также академика Российской академии медицинских наук Святослава Николаевича Фёдорова. Именно ему мы обязаны созданием Федерального офтальмологического центра «МНТК Микрохирургия глаза» в городе Чебоксары, а также внедрением инновационных техник, без которых немыслима современная офтальмология. 

С самого детства Святослав Николаевич мечтал стать летчиком, а поэтому, после окончания школы, тот не раздумывая поступил в Ереванскую артиллерийскую спецшколу, из которой вскоре был переведен в спецшколу ВВС в Ростове-на-Дону.

Случайная травма ноги перевернула жизнь Святослава Николаевича, и он решил поступить в медицинский институт в г. Ростов-на-Дону. После успешного окончания института, защиты кандидатской, а затем и докторской диссертации Святослав Николаевич несколько лет работал офтальмологом в станице Вешенская (Ростовская область), а затем и в г. Лысьва (Пермская область).

Однако простая работа офтальмологом не устраивала юношу, он хотел творить, создавать и внедрять новые идеи в советскую офтальмологию. Поэтому когда в 1958 году Святославу Николаевичу представилась возможность работать заведующим в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца, тот сразу же перехал в Чувашию. Именно тут и раскрылся потенциал великого микрохирурга, и в 1960 году, после долгих экспериментов, была проведена первая в нашей стране успешная операция по имплантации искусственного хрусталика. Пациенткой, что впервые опробовала инновационную методику, стала 12-летняя Лена Петрова.

Правда, через год, микрохирург, свершивший величайшее открытие, покинул Чувашию. С 1961 по 1967 годы он заведовал кафедрой глазных болезней в Архангельском государственном  медицинском институте, затем, в Москве был руководителем кафедры глазных болезней и проблемной лаборатории по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. Тогда же Станислав Николаевич начал имплантировать искусственную роговицу, а уже в 1962 году, совместно с офтальмо-хирургом Валерием Захаровым создал один из лучших жёстких искусственных хрусталиков в мире – линзу Федорова-Захарова. Спустя еще 10 лет Федоров первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях.

Одним из главнейших достояний Святослава Николаевича считается создание в 1986 году на базе Московского научно-исследовательского института микрохирургии глаза филиальной сети Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», которая в последующем, распространилась на 10 регионов нашей страны, в том числе и Чувашию.

За свои заслуги Станислав Николаевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда, ордена  Дружбы, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», ордена Октябрьской революции, большой золотой медали им. М.В. Ломоносова, Золотой медали А. Эйнштейна, а также звания Почетного гражданина г. Чебоксары. 

2 июня 2000 года великого деятеля отечественной науки и медицины не стало. Кто знает, возможно, если бы не авиакатастрофа, офтальмология повидала бы еще немало открытий и прорывов.

Именем Святослава Федорова названы улица в г. Чебоксары, средняя школа № 31, установлена мемориальная доска по улице М. Сеспеля, 27 (Институт усовершенствования врачей), а на территории Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» стоит бюст офтальмолога.