Летние каникулы – с чувашской национальной вышивкой

По инициативе Главы Чувашской Республики Олега Николаева утвержден День чувашской вышивки, который мы отмечаем 26 ноября. Национальная вышивка – это культурное наследие чувашского народа, которое передается из поколение в поколение.
Так, в период летних каникул во Дворце культуры «Салют» прошёл мастер-класс по чувашской вышивке «Три солнца» по мотивам сказки Юхма Мишши. Участники встречи научились вышивать чувашское солнце.
Солнце – ведущий символ в национальной вышивке, расшифровывается как «источник жизни». Его вышивают в форме круга, крестика, квадрата, восьмиугольника. Солнце, как и многие другие астрономические объекты, рукодельницы часто изображают с ногами. Это связано с тем, что древние чуваши обожествляли его и относили к живым существам.
Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы, что из города на Волге, ходит с давних времен по всему миру. Народный поэт Чувашии Порфирий Афанасьев пишет: «Сияют радужно веками узор чувашский и наряд, неугасимыми лучами на всю Вселенную горят».
Также Дворец культуры «Салют» проводит межрегиональный конкурс по традиционной вышивке «Скажи нам, нить, через века». Организаторы предлагают поделиться своими авторскими работами традиционной вышивки.
К участию в конкурсе приглашаются как профессиональные художники, мастера, рукодельницы, студии, клубы, художественные коллективы, так и все желающие.
На конкурс принимаются фотографии авторской традиционной вышивки. Все работы должны сопровождаться описанием, где необходимо раскрыть идею и замысел работы, значение орнаментов. Присутствие автора на фотографии обязательно. Фотографии в плохом качестве к участию в конкурсе не подлежат.
Отправляйте свою работу вместе с заявкой из Положения конкурса на почту planeta.liderov21@mail.ru до 5 августа.
Именной диплом участника высылается всем участникам конкурса на адрес электронной почты, указанный в заявке в течение 2-х недель после окончания конкурса.
Жюри определяет лауреатов I, II, III степени в каждой возрастной категории.