Чебоксары: первый день Всероссийского Форума городов трудовой доблести

Чебоксары: первый день Всероссийского Форума городов трудовой доблести

Сохранить память о том, как ковалась Победа в тылу, и не допустить переписывания исторических фактов об общем подвиге народа. Под таким девизом в Чебоксарах проходит  Всероссийский Форум городов трудовой доблести «Рубежи Победы».

Мероприятие подобного уровня проводится в России второй раз. В 2021 году Форум городов трудовой доблести проходил в Нижнем Новгороде, который одним из первых был удостоен этого почетного звания.

Напомним, что Указ об учреждении почетного звания Владимир Путин подписал весной 2020 года. К настоящему моменту таких городов в России 44.

В рамках форума 1 июля открыт первый в стране мемориал труженикам тыла «Строителям безмолвных рубежей» на территории Козловского района Чувашской Республики. Здесь зажжен  огонь от частицы Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата, который доставили автопробегом через города трудовой доблести: Нижний Новогород-Дзержинск-Чебоксары.

Деловая программа мероприятия рассчитана на 2 дня.  Основная площадка  – Чебоксарский электроаппаратный завод. Глава Чувашии Олег Николаев назвал символичным, что Форум городов трудовой доблести проходит на площадке одного из цехов Чебоксарского электроаппаратного завода, который внес существенный вклад в то, чтобы столица республики получила почетное звание «Город трудовой доблести».

В первый день представители федеральных органов и министерств, главы городов, эксперты, историки, представители образовательных организаций обсуждают актуальные вопросы по теме трудовой доблести и патриотическому воспитанию молодежи, развитию промышленного потенциала, ресурсных возможностях.

В числе участников – представители федеральных и региональных органов, министерств, главы 36 городов, удостоенных почетного звания «Город трудовой доблести», а также руководители предприятий, рабочая молодёжь, молодые учителя, сотрудники музеев и архивов.

На торжественном открытии перед участниками форума выступили начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, ответственный секретарь Российского организационного комитета «Победа»  Сергей Новиков, Глава Чувашии Олег Николаев. Затем началась работа диалог-сессий.

Модератором пленарного заседания выступила депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алла Салаева.

Она подчеркнула, что сегодня «Рубежи Победы» объединили не только города, но и самых настоящих патриотов страны, тех, кто бережно хранит и передает память о подвигах и героях.

«Цель форума – обмениваться самыми лучшими практиками передачи знаний новому поколению россиян», – обозначил Сергей Новиков. Он рассказал, что в плане патриотического воспитания предпринят целый ряд шагов, комплекс мер.

«Обучение в школах будет начинаться с поднятия государственного флага и исполнения гимна РФ, станут обязательными классные часы по программе «Разговоры о важном». Утверждены духовно-нравственные и культурные ценности РФ, разрабатываются методические рекомендации.

Министерством просвещения совместно с Администрацией Президента РФ в рамках августовских педагогических конференций будет проводиться большая работа по информированию педагогического сообщества. Муниципалитеты, школы, учебные заведения могут стать той самой проводящей сетью смыслов, которая позволит сохранить историческую память. Зажечь вечный огонь – это очень почетно, ответственно, очень эмоционально сильные переживания, но еще важнее – сделать так, чтобы вечный огонь действительно был вечным, чтобы он не погас. Он не погаснет только в том случае, если мы все свои знания о Великой отечественной войне, о подвигах наших предков передадим нашим детям и внукам», – сказал он.

Андрей Платонов, заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи высказал убеждение, что важно развивать корпоративную культуру, соотносить себя с предприятием, на котором работаешь. Так зарождается патриотизм, любовь к компании, в которой работаешь, к своему городу. Он также отметил, что хорошие результаты получаются от грамотного взаимодействия.

«Сегодня молодым специалистам на предприятиях страны предоставляется все больше и больше возможностей, работают программы поддержки для развития профессиональных и личностных компетенций. Молодые люди хотят жить в комфортной городской среде, они сами могут предложить, каким образом облагородить город, как развить места общего пользования, которыми молодежь действительно будет пользоваться. Или, как по примеру города Чебоксары, когда устанавливалась Стела трудовой доблести, спрашивали у жителей города – я думаю, что большей частью голосовала молодежь – в какой части города ее разместить. Это очень круто получилось – в центральной части установить мемориал доблести. В этом взаимодействии может очень хорошо развиваться и молодежная организация предприятия», – подчеркнул он.

Председатель Совета работающей молодежи АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» Дмитрий Николаев: «Горжусь предприятием, в котором работаю, его историей и людьми, вкладом в борьбу с фашизмом. В этих стенах ковалась Победа. Форум городов трудовой доблести стал полезным событием. Было интересно узнать про опыт и практику рабочей молодёжи из других регионов. Почерпнул для себя новые знания, выводы. Есть моменты, которые можно позаимствовать и использовать в нашем коллективе».

Участники форума аплодировали стоя Почетному гражданину Чебоксар, заслуженному работнику промышленности Чувашии, экс-заместителю генерального директора ЧЗПТ, члену совета старейшин при Главе Чувашии  Ивану Долгушину. Его зажигательная речь о доблести и чести, войне и счастье не могла оставить равнодушным никого:

«Я, наверное, самый счастливый человек в этом зале, потому что жил и трудился в двух городах трудовой доблести. Не каждому это дано…. Фронт и тыл – они были едины. Если бы не было тыла, не было бы фронта. Потому что каждый солдат должен был иметь винтовку, патроны, противогазы, гранаты. На фронте погибали, а в тылу умирали, от недоедания… Живём мы, друзья, в очень тревожное время. Как бы мы с вами сейчас окунулись в январь 1941 года. Идёт наша специальная операция. Нам тяжело, нам трудно, но мы победим... Мы должны сделать всё, чтобы наши парни на Украине были обеспечены всем. Мы должны всегда помнить слова великого писателя Александра Пушкина, который сказал: «Животный утоляя страх Времен двенадцатого года, Европа пляшет на костях Ей ненавистного народа». Но нас никогда победят. Бог, видимо, обидел наших врагов. Он не дал им ресурсов, а нам от Владивостока до Калининграда дал всё...».

 

В завершение пленарного заседания Чебоксары в лице главы администрации Дениса Спирина вместе с главой города Олегом Кортуновым и Почетным гражданином Иваном Долгушиным передали эстафету форума городов доблести Екатеринбургу. В следующем году мероприятие пройдет там.

Первый заместитель главы Екатеринбурга Игорь Сутягин поделился впечатлениями первого дня работы дискуссионной площадки и предшествующего открытия первого в России мемориала труженикам тыла «Строителям безмолвных рубежей»:

«Очень знаково, что форум городов доблести проходит в этом году в Чебоксарах, Чувашии. Открыли также замечательный памятник федерального значения – мемориал труженикам тыла. Во время открытия чувствовалась энергетика тех людей, которые создавали этот рубеж. Нам есть чем гордиться, нашей стране, нашим городам. Екатеринбург, как и Чебоксары, тоже получил звание «Город трудовой доблести», и мы с вами коллеги. Сегодня Чебоксары передают нам эстафету, и в следующем году форум пройдёт у нас. Мы готовы перенять опыт проведения подобных мероприятий, важность которых трудно переоценить. Они проводятся для всех поколений, но в большей степени они полезны молодежи. Историю забывать нельзя, нужно доносить до молодежи, что наше будущее основано на памяти и гордости за наших предков. Сегодняшний монумент, сегодняшний форум – это определенные вехи на этом пути».

Второй день форума в Чебоксарах продолжится 2 июля панельными сессиями патриотической направленности на предприятиях и в учреждениях, а также  «Диалогом на равных» в палаточном городке Молодежного хакатона.

Мероприятие проводится при поддержке Совета Федерации, Госдумы России, федеральных органов исполнительной власти (Минпромторга России, Минпросвещения России, Минкультуры России, Федерального агентства по делам молодежи), общественных организаций (Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Общественная палата Российской Федерации, Российский союз молодежи, Союз женщин России и другие).



01 июля 2022
21:39
Поделиться