Год выдающихся земляков: герой Великой Отечественной войны Виталий Уруков

2022 год в Чувашии проходит под знаменем Года выдающихся земляков. Данная инициатива принадлежит руководителю региона Олегу Николаеву. Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, специалисты опубликовали занимательную статистику.

Вы знали, что около 40 чебоксарских улиц названы в честь знаковых событий Великой Отечественной войны или именами ее участников. Только на территории Московского района г. Чебоксары расположены улицы 139 Стрелковой дивизии, Анисимова, Урукова, Афанасьева и других уроженцев чувашской земли.

К примеру, именем Героя Советского Союза Виталия Ивановича Урукова названа не только улица, но и чебоксарская школа № 2.

Виталий Иванович Уруков (1919–1945) родился в деревне Трехбалтаево Шемуршинского района Чувашской Республики. В школьные годы вместе с родителями жил в городе Шумерле. Здесь же окончил школу. Призван в Советскую Армию в 1939 году Шумерлинским районным военкоматом.

На фронтах Великой Отечественной войны Виталий Уруков воевал с декабря 1941 года. Имел несколько ранений. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды.

В бою был смертельно ранен и умер 29 января 1945 года. Посмертно (31 мая 1945 года) удостоен звания Героя Советского Союза.

В наградном листе В.И. Урукова, гвардии майора, командира мотобатальона автоматчиков 40-й Гвардейской Чертковской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого, ордена Красной Звезды Танковой бригады, подписанным командиром бригады гвардии подполковником Смирновым, сказано: «Гвардии майор тов. Уруков Виталий Иванович в боях с начала наступления и, командуя батальоном во всех наступательных боях, проявил исключительное мужество, отвагу и геройство, высокое военное мастерство и умение руководить боем.

Особенно тов. Уруков проявил личный героизм в боях в районе Белехово 23 января 1945 года, где он вместе с ротой автоматчиков пошел в атаку против немцев, когда они пытались задержать продвижение частей бригады. Противник был опрокинут.

Второй раз тов. Уруков проявил исключительное мастерство при форсировании р. Варта, южнее Познани, 24 января 1945 г. Форсирование реки было организовано лично тов. Уруковым в трудных условиях под сильным автоматно-пулеметным и минометным огнем. Тов. Уруков для форсирования реки личным составом батальона использовал лишь подручные средства (двери, доски, бревна и др.) и при помощи их переправил танко-десантную роту, переправился сам, завоевал плацдарм, а потом переправил весь батальон. После этого переправились и другие части.

После того, как плацдарм был захвачен и расширен, немцы пытались контратаковать, сбросить наши подразделения в реку, но тов. Уруков принял на себя командование всей группы (МБА, 3 ТБ 27-1 МСБр и 1 рота 45-й ТБр), организовал контратаку против немцев, расширил плацдарм, создал условия для наведения моста и этим обеспечил переправу всех частей, следовавших за батальоном.

Третий раз тов. Уруков проявил героизм при преодолении оборонительной полосы противника на германской границе 28 января 1945 года, поставив перед танко-десантной ротой задачу очистить лес, район между озерами и выйти к реке, форсировать ее и обеспечить постройку моста. Тов. Уруков лично руководил действиями роты, повел ее в атаку против немцев в районе озер, противотанковых заграждений и траншей и выбил их. При этом, когда он шел впереди роты и пистолетом расстреливал немцев, был ранен и в тяжелом состоянии отправлен в госпиталь.

За высокое воинское мастерство, за умелое руководство батальоном и личный героизм, обеспечившие успех бригаде, тов. Уруков достоин звания Героя Советского Союза».

22 июня 2022
13:13