Чебоксарцы зажгли «Свечи памяти» в память о погибших в Великой Отечественной войне

Чебоксарцы зажгли «Свечи памяти» в память о погибших в Великой Отечественной войне

В преддверии Дня памяти и скорби в мемориальном комплексе «Победа» прошла всероссийская акция «Свеча памяти». Участие приняли более тысячи жителей города, руководство Чебоксар и активисты молодежного движения.

Мероприятие приурочено к 81-летию с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И зажигая свечи, чебоксарцы воссоздали «мост памяти», объединяющий прошлое и настоящее и символизирующий преемственность поколений; сказали спасибо тем, кто отдал жизнь за мир.

В годы войны на фронт ушли более 208 тысяч жителей Чувашии. Борьба за Победу велась и в тылу. В Чебоксарах были размещены 14 заводов, которые вместе с уже имеющимися промышленными объектами были оперативно ориентированы на выпуск военных товаров. Уже к концу 1941 года 80% выпускаемой в городе продукции предназначалось для фронта.

За самоотверженный труд в период Великой Отечественной 250 чебоксарцев получили ордена и медали, около двух тысяч – почетные грамоты Верховного Совета Чувашской АССР, более 20 тысяч – медали «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.».

Подвиг наших предков в очередной раз доказывает, что Чебоксары заслуженно носят звание «Город трудовой доблести», которое присвоено столице в 2021 году.

К присутствующим обратился глава администрации Денис Спирин: «Мы должны сегодня посмотреть на небо, такое же небо было 21 июня 1941 года, ничего не предвещало беды. Легкая облачность, большие планы на будущее, большие надежды. Но фашизм прервал идею. Хочется пожелать нынешнему поколению избежать всех этих проблем, ошибок, горя. И поэтому мы должны стоять единой стеной за нашего президента Владимира Владимировича Путина, за нашу страну. Мы должны поддержать сегодня то решение, которое приняли. Защитить мир от фашизма».



22 июня 2022
08:24
Поделиться