Если разбили ртутный градусник…

Ни в коем случае нельзя использовать пылесос для сбора ртути! Воздух, продуваемый и прогреваемый пылесосом, ускоряет испарение этого жидкого металла. Нельзя подметать ртуть веником. Жёсткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль. Не пытайтесь вытирать ртуть тряпкой. Это приведет лишь к её размазыванию и увеличению поверхности испарения.
Как правильно собрать ртуть в квартире или частном доме:
Сразу же вывести из помещения, где разбился градусник, всех находящихся там людей. В первую очередь это касается детей, пожилых людей, домашних животных.
Ограничьте место «аварии», так как ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах обуви (лапах животных) по другим участкам помещения. Чтобы избежать распространения ртути за пределы заражённого участка, удаление ртути производится с периферии по направлению к центру загрязнения. Если на улице температура воздуха значительно ниже, чем в помещении, необходимо открыть окна, потому что при пониженной температуре выделение паров ртути уменьшается. До того, как вы соберете ртуть, сквозняк совершенно недопустим, так как из-за него ртутные шарики «разбегутся» по комнате и разобьются на мелкие частички, которые осядут на стенах и мебели. Поэтому максимально изолируйте помещение, закройте плотно все двери.
Теперь самое главное – убрать металлическую ртуть тщательно и быстро. Для этих целей Вам необходимо приготовить: наполненную холодной водой банку, которая плотно закрывается крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Вместо воды в банке может быть раствор марганцовки (два грамма калия перманганата на один литр воды); обыкновенную нежёсткую кисточку; лист бумаги или фольги; резиновую грушу или одноразовый шприц; лейкопластырь (скотч, малярный скотч); тряпку; раствор марганцовки. Прежде чем начать сбор ртути, позаботьтесь о защите: на руки наденьте резиновые перчатки (постарайтесь, чтобы в ходе уборки ртуть не попала на открытые участки кожи); защитите органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой, смоченной раствором соды или водой; на ноги наденьте полиэтиленовые пакеты или бахилы (если есть).
Собирать шарики ртути удобнее следующим способом: один листок бумаги или фольги используйте в виде совка, а мягкой кисточкой или другим листком накатывайте шарики на бумажный совок. Не используйте для этих целей веник или жёсткую кисть, которые сделают ядовитые ртутные шарики еще мельче. Можно использовать для сбора ртути кусочек ваты, смоченный в растворе марганцовки (0,2%).
С листка бумаги или с ваты собранную ртуть аккуратно стряхните в приготовленную стеклянную емкость, наполненную раствором марганцовки или просто холодной водой. Затем нужно втянуть в приготовленную резиновую грушу или шприц более мелкие шарики. Совсем маленькие капельки наклейте на скотч или лейкопластырь. Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу.
В банку с водой поместите песок, содержащий ртутные частицы, резиновую грушу (или шприц) и ртуть из разбитого градусника. Плотно закройте банку и держите ее подальше от нагревательных приборов. Если Вы наступили на ртуть, вычистите и промойте крепким, почти чёрным раствором марганцовки подошвы обуви. Если сбор ртути затянулся, то каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.
Как обработать поверхность после сбора ртути:
Помещение необходимо как следует проветрить в течение 2–3 часов. Если и остались какие-то частички, они благополучно испарятся и выветрятся в окно.
Внимание: т. к. раствор при первом применении загрязняется ртутью, лучше не сливать его в раковину или унитаз, а сдать вместе с собранной ртутью. То же самое касается тряпок и прочих предметов, использованных при сборе ртути. После проведения всех работ: (меры профилактики для человека, занимавшегося сбором ртути), прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки. Тщательно почистите зубы. Примите 2–3 таблетки активированного угля. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Чего нельзя делать:
- Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод! Испарившиеся там 2 г ртути способны загрязнить 6000 куб. м воздуха в вашем доме.
- Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах, а извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.
-Нельзя стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине. По возможности, эту одежду лучше выбросить, приведя в негодность, чтобы никто не воспользовался ей, на свою беду.
Что делать с собранной ртутью? Банку с собранной ртутью выбрасывать нельзя! Её нужно сдать вместе со средствами её сбора в управляющую компанию для дальнейшей утилизации. Если вы не уверены в том, что после уборки воздух в доме стал безопасным, проведите его лабораторное исследование на содержание паров ртути. По вопросу замеров необходимо обратиться в аккредитованный испытательный лабораторный центр территориального органа Роспотребнадзора.
Что делать с отработанными ртутьсодержащими лампами?
Отработанные ртутьсодержащие лампы необходимо сдать в управляющую компанию для дальнейшей их утилизации.