В преддверии Дня Победы в Чебоксарах навестили ветеранов Великой Отечественной войны

День Победы – один из самых великих праздников нашей большой страны. Тысячи наших соотечественников защищали нашу Родину, как на фронте, так и в тылу. По официальным данным, только из Чувашии на Великую Отечественную войну ушли 208 тысяч человек. Из них 106 тысяч погибло в боях, 47 тысяч пропало без вести. Наша задача – любой ценой сохранить историческую память, почитать заслуги ветеранов Великой Отечественной войны.

Сегодня, 5 мая, делегация Московского района г. Чебоксары побывала в гостях у Мингазова Идриса Хангареевича и Ивановой Анны Титовны. С приветственным словом в адрес старшего поколения обратились глава администрации Московского района г. Чебоксары Сергей Ильин и депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Николай Николаев и Михаил Резников.

Они поблагодарили за мужество, отвагу, доблесть в военные годы, отметили работу по восстановлению народного хозяйства в послевоенные годы, вручили памятные подарки и поздравительные открытки от Главы Чувашской Республики Олега Николаева, главы администрации города Чебоксары Дениса Спирина, главы города Чебоксары Олега Кортунова.

Идрис Хангареевич Мингазов родился в деревне Большие Ачасыры Нурлатского района Татарской АССР. В 1945 году попал на войну на Дальнем Востоке. Служил в Каспийской военной флотилии, на Тихоокеанском флоте, участвовал в советско-японской войне. Вместе с командой обеспечивал бесперебойный ход военных кораблей, обезвреживая подводные мины. Победу встретил в Севастополе.

Юбиляр окончил 7 классов средней школы и Марийский лесохозяйственный техникум (г. Йошкар-Ола). Затем устроился работать на ремонтный завод: начинал в должности слесаря, со временем стал и заместителем директора. Переехав в Чебоксары, устроился заместителем директора в «Росавтомат». В 75 лет вышел на заслуженный отдых с общим трудовым стажем – 60 лет.

Идрис Хангареевич воспитал 4 детей, имеет 4 внуков и 3 правнуков.

Иванова Анна Титовна родилась 10 октября 1923 года в деревне Вурман-Янишово Канашского района. Окончив 7 классов Янишевской средней школы, с 1938 по 1942 годы работала на ферме: сначала дояркой, потом – заведующей. В декабре 1942 года после окончания курсов связиста Анну Титовну мобилизовали и отправили на II Прибалтийский фронт. Служила в 32-ом женском батальоне в г. Ржевск Калининградской области, затем была переведена связисткой воздушного наблюдения частей ПВО и дошла до г. Рига. Воевала до 1945 года, была ранена. Награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

С 1945 по 1949 годы работала в родном колхозе заведующей фермой. С 1950 по 1973 год являлась начальником отделения связи. В 1950 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Иванова Захара Ивановича. Супруги воспитали 5 детей.

В ходе встречи делегация Московского района г. Чебоксары также осмотрела дворовые территории, где проживают ветераны. К примеру, по улице Афанасьева, 9 в текущем сезоне планируется капитальный ремонт дорожного полотна.