В Чебоксары привезли снегоплавильную установку

В Чебоксары привезли снегоплавильную установку

В Чебоксары из Ижевска привезли снегоплавильную машину — она может переплавлять 60 куб.м снега в час. Разместилась система на базе предприятия «Дорэкс», обслуживающего городские дороги. Ее можно перемещать по городу, если это будет необходимо. Сегодня новую установку осмотрел глава мэрии Денис Спирин.

Снегоплавильная установка позволит безопасно утилизировать снежные массы в зимний период.

«В снегоплавильную машину будет загружаться снег, отфильтровываться мусор и отправляться на свалку, а снег будут растапливать в бункере и утилизировать в канализацию талую воду. Данная технология соответствует нормативным требованиям. После поставки оборудования монтажные работы согласно договору составят до 3 дней», – рассказал директор АО «Дорэкс» Владимир Доброхотов.

Денис Спирин отметил, что в планах мэрии есть строительство нового для города и республики объекта – стационарной снегоплавильной станции, он включен в муниципальную программу города Чебоксары «Модернизация и развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства».

«К настоящему времени проектирование завершено. В ближайшие месяцы документы будут направлены на проведение госэкспертизы. Снегоплавильную станцию планируем разместить на проспекте Тракторостроителей», – рассказал глава администрации.

Проектом предусмотрено:

- огороженная территория объекта площадью более 45 тыс. кв.м с КПП;

- площадки с твердым покрытием для складирования снега, в т.ч. резервные, с системой улавливания поверхностных стоков для перехвата воды от естественного таяния и последующего направления ее в очистные сооружения;

- снегоплавильное оборудование мощностью 130 куб.м./час, работающее на газе;

- локальные очистные сооружения. 

Зима в этом году снежная. Только за текущую неделю через систему «Инцидент-менеджмент» и «Платформу обратной связи» поступило порядка 80 сообщений от жителей с просьбами усилить работу по очистке снега во дворах и на дорогах. 

«На жалобы по уборке снега в соцсетях нужно реагировать оперативно», – поручил Денис Спирин и напомнил, что каждый горожанин может проследить за работой «Дорэкса» и управляющих компаний с помощью интерактивной карты.



13 января 2022
14:53
Поделиться