Внутрисемейное усыновление: тонкости и разъяснение

При расторжении брака ребенок остается с одним из родителей, чаще с матерью, которая может снова выйти замуж. Новый супруг заботится о ребенке, занимается его воспитанием, содержит материально. Одним словом, выполняет все родительские обязанности. Поэтому многих отчимов интересует, как усыновить ребенка жены от первого брака официально.
Усыновление производится в судебном порядке по месту жительства усыновляемого ребенка и по заявлению кандидата в усыновители с приложением следующих документов:
- копия паспорта;
- копия свидетельства о заключении брака;
- согласие другого супруга на усыновление;
- медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
- справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
- справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах за последние 12 месяцев;
- документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
- выписка из лицевого счета по месту регистрации и месту жительства;
- автобиография;
- характеристика с места работы.
- свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;
- медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка;
- согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителя в качестве его родителя;
- согласие второго родителя ребенка на его усыновление – заверенное нотариально либо документ, подтверждающий его отсутствие (копия свидетельства о смерти родителя; решение суда о лишении родительских прав родителя; решение суда об объявлении родителя умершим или без вести пропавшим; если мать одинокая, то справка формы № 2 из органа ЗАГСа).
Органы опеки обследуют жилищные условия проживания семьи и дают заключение об обоснованности усыновления, соответствующего интересам ребенка и представляют интересы ребенка в суде. В 2020 году отделом охраны детства администрации Московского района г. Чебоксары подготовлено 4 заключения об обоснованности усыновления отчимами.
Юридически вследствие усыновления происходит изменение имущественных прав и личных интересов между ребенком, усыновителем и их родственниками. По закону усыновленный ребенок имеет равные имущественные права, как и кровные дети. Усыновленный ребенок утрачивает аналогичные права к биологическому отцу и в случае расторжения брака усыновитель несет такую же ответственность, как если бы это был его кровный ребенок (алиментные обязательства и т.д.).
Но в любом случае при внутрисемейном усыновлении все «остаются в плюсе» - брак супругов обретает образ целостной семьи, а ребенок получает ту отцовскую любовь, которая необходима для гармоничного развития личности.
По вопросам, связанным с усыновлением (удочерением) несовершеннолетнего ребенка или детей, вы можете обратиться в отдел охраны детства администрации Московского района г. Чебоксары, по адресу: г. Чебоксары, Московский пр., дом № 33А, телефоны: 23-52-18, 23-52-35.