«Живые уроки» – для студентов отделения журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова

На днях для студентов Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова была организована военно-патриотическая акция. Будущие журналисты встретились с участниками боевых действий и офицерами запаса, ознакомились с экспонатами фотовыставки «Герои России – гордость Чувашии», подготовили интервью и репортажи для средств массовой информации.
Своими воспоминаниями о годах службы в армии со студентами поделились ректор университета, участник боевых действий в Афганистане Андрей Александров, Герой Российской Федерации Евгений Борисов, полковник запаса Юрий Григорьев, капитан запаса Станислав Петровский.
Приветствуя собравшихся, Андрей Александров познакомил студенческое сообщество с почетными гостями.
Герой России, сержант запаса, уроженец Моргаушского района Евгений Борисов участвовал в Чеченских кампаниях, там же служил в саперной роте спецподразделения 693-го мотострелкового полка.
Студентам он поведал о своем последнем боевом походе, состоявшемся 13 октября 1999 года, тогда он и совершил свой отважный подвиг − спас жизнь танковому экипажу. Несмотря на тяжелые ранения, он продолжал бороться, чтобы жить, чтобы вернуться живым к своей матери.
«На тот момент я не понимал, что совершаю подвиг, я просто хотел жить, выполнял свою боевую задачу», − с болью в глазах вспоминает он.
Тогда 19-летнему парню из Чувашии и было присвоено звание «Герой России». Сегодня Евгений Германович принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Полковник в отставке, президент Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, председатель Совета ветеранов спецподразделения ЧР, Заслуженный мастер спорта СССР по самбо, дзюдо, рукопашному бою, Заслуженный работник физической культуры и спорта Юрий Григорьев участвовал в Первой чеченской кампании в должности командира спецназа. Рассказал о своей командировке 1995 года. Главная задача этой командировки заключалась в охране железнодорожного вокзала и стратегически важного железнодорожного моста. На протяжении 11 дней 150 бойцов под его командованием сражались против 1500 вражеских боевиков. И в этом сражении со смертью они выстояли, несмотря на голод, жажду и значительный перевес сил противника.
За эту операцию Юрий Иванович и все его бойцы представлены к государственной награде – Ордену Мужества.
Капитан запаса, уроженец Моргаушского района Станислав Петровский в армию пошел в 23-летнем возрасте, окончив сельскохозяйственный институт. Затем поступил в военное училище в Калужской области, где прослужил 15 месяцев и получил военную специальность. Он, как и его сокурсники, занимался обеспечением шифровальной связи между штабами армии и фронта Чечни.
Попрощались гости одной очень короткой, но берущей за сердце фразой: «Самое главное − это мирное небо над головой».