В режиме ВКС состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Московского района г. Чебоксары и Координационного Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Основная тема встречи – об итогах работы КДНиЗП за 2020 год и межведомственное взаимодействие по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе самовольный уход несовершеннолетних из семей.
При помощи видео-конференц-связи в мероприятии приняли участие руководители общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений Московского района г. Чебоксары и заместители руководителей государственных автономных и бюджетных профессиональных образовательных учреждений г. Чебоксары.
На расширенное заседание были приглашены руководитель следственного отдела по Московскому району г. Чебоксары СУ СК России по Чувашской Республике Владимир Горшков, начальник филиала по Московскому району г. Чебоксары ФКУ УИИ УФСИН России по Чувашской Республике-Чувашии Олеся Савастьянова.
Открыла заседание и.о. главы администрации Московского района г. Чебоксары, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Романова. Елена Витальевна обозначила повестку дня и доложила об итогах работы комиссии.
Затем о состоянии преступности среди несовершеннолетних на территории Московского района г. Чебоксары по итогам 2020 года и работе по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из семей сообщили начальники ПДН отделов полиции № 4, № 5 УМВД РФ по г. Чебоксары Анна Шетяева и Лидия Киргизова.
Согласно представленной информации, по итогам 2020 года на территории Московского района наблюдается снижение подростковой преступности на 18,6% , несовершеннолетними совершено 35 преступлений против 43 за аналогичный период прошлого года. Это стало возможным благодаря взаимодействию всех субъектов профилактики.
Лидия Петровна и Анна Александровна обратили особое внимание руководителей на то, что информация о всех случаях самовольных уходов подростков или регулярных пропусков учебных занятий должна незамедлительно направляться в правоохранительные органы, комиссию по делам несовершеннолетних
Затем заведующий сектором воспитания и дополнительного образования управления образования администрации г. Чебоксары Ольга Данилова рассказала присутствующим об итогах работы общеобразовательных учреждений по профилактике безнадзорности несовершеннолетних за 2020 год.
Ольга Ильинична призвала всех педагогов усилить работу по привлечению Советов отцов к работе с трудными подростками и детьми из семей «группы риска».
Далее начальник отдела охраны детства администрации района Ирина Галышнина довела до присутствующих информацию о состоянии межведомственного взаимодействия по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из семей, в том числе их приёмных и опекаемых семей.
Сегодня на учете и контроле отдела охраны детства состоит 248 детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, из них 141 – воспитываются в 121 семье опекунов/попечителей (из них у 17 детей родители добровольно написали согласие на опеку), 106 детей – в 74 приемных семьях района, 1 несовершеннолетний является воспитанником профессиональной образовательной организации.
Из 248 несовершеннолетних 79 являются сиротами, 152 – дети, оставшиеся без попечения родителей (17 не имеют статуса детей, оставшихся без попечения родителе).
В соответствии с Комплексной программой по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и раннему выявлению детского и семейного неблагополучия в Московском районе г. Чебоксары на 2019-2022 годы, совместная работа субъектов профилактики направлена на предупреждение преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе из приемных и опекаемых семей.
В целях профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из семей, в том числе из приемных и опекаемых семей, проведению разъяснительной работы среди населения, а также предупреждению социального сиротства и детского неблагополучия, в районе налажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, общественными организациями района и города.
В конце заседания заведующий сектором КДНиЗП Светлана Звонилова рассказала об итогах работы комиссии и задачах на 2021 год.