Все сделки с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, осуществляются с предварительного согласия органа опеки и попечительства

Все сделки с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, осуществляются с предварительного согласия органа опеки и попечительства

В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации все сделки с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, осуществляются исключительно с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

К имуществу ребенка относятся объекты недвижимости, имущество, полученное по наследству (жилье, автомобили), ценные бумаги, денежные средства.

Предварительное согласие на отчуждение жилых помещений, в числе собственников которых находятся несовершеннолетние, выдается, как правило, при условии одновременного приобретения на имя ребенка равноценной или большей жилой площади, что является действенной мерой защиты прав детей независимо от их категории (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из неблагополучных семей, дети, проживающие с родителями). 

При решении вопроса о выдаче предварительного разрешения на сделку по отчуждению жилого помещения ребенка органы опеки и попечительства руководствуются следующими нормами закона:

Статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, опекун или попечитель несовершеннолетнего не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

Опекун, попечитель, их супруги, близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять интересы подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. 

Статья 26 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает дееспособность несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет. Для такого несовершеннолетнего необходимо наличие паспорта. Заявления на выдачу разрешения он подает самостоятельно, действуя с согласия своих родителей.

Статья 28 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает порядок действия законных представителей за своих несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет.

Для справки: За I и II квартал 2019 года специалистами отдела охраны детства Московского района г. Чебоксары выдано 580 постановлений на отчуждение имущества несовершеннолетних детей.

С полной информацией (перечнем документов для совершения сделки, образцами заявлений) можно ознакомиться на официальном сайте администрации Московского района (баннер «Охрана детства», а также позвонив по телефонам: 23-52-33, 23-52-15, 23-52-18, 23-52-29, 23-52-35).

Приемные дни: понедельник с 09.00 до 16.00 часов, среда с 09.00 до 12.00. Обед – с 12.00 до 13.00 часов.



27 июля 2019
08:39
2019
Поделиться