Алексей Ладыков: «Чебоксарцы участвуют в акции «Георгиевская ленточка» каждый год, говоря спасибо за Великую Победу!» ("Новости НН")
В Чебоксарах 25 апреля стартует акция «Георгиевская ленточка». На улицах города всем желающим волонтеры будут раздавать памятные ленты. Планируется, что в этот раз будет выдано более 40 тысяч символов Победы.
Если вы планируете сделать «Георгиевскую ленточку» символом своей памяти — лучшим решением будет прикрепить ее на левый лацкан одежды. Ни в коме случае не стоит носить ее в волосах или завязывать ниже пояса.
«Акция «Георгиевская ленточка» существует с 2005 года. За десятилетие она превратилась в международную, — отмечает глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, — чебоксарцы участвуют в ней каждый год, выражая благодарность и уважение тем, кто отдал все для фронта, говоря спасибо за Великую Победу!».
Выдача «Георгиевских ленточек» будет проводиться волонтерами города в местах массового скопления людей и на мероприятиях в социальных учреждениях города.
Из истории Чебоксар в годы Великой Отечественной войны:
В грозные сороковые из 40 тысяч чебоксарцев 14 тысяч ушли на фронт защищать родину. Не все вернулись в родной город — на фронтах погибли более 5 тысяч человек.
Победа ковалась и в тылу. Во время войны в Чебоксары были эвакуированы свыше десятка промышленных предприятий страны, в том числе Харьковский и Ленинградский электроаппаратные заводы.
В Чувашии, наверное, нет ни одной деревни, из которой не привлекались бы люди для строительства оборонного завода. Он строился в лесу вблизи города. Это был завод им. В. И. Чапаева. В 1941 году на Чапаевском заводе вышла первая военная продукция.
Чебоксары приняли и разместили эвакуированных детей из Ленинграда, для раненых солдат были развернуты эвакогоспитали, один из которых размещался в здании администрации Чебоксар.