Флюорография – обязательный метод исследования с минимальной лучевой нагрузкой

Флюорография – обязательный метод исследования с минимальной лучевой нагрузкой

Флюорография (рентгенография) – метод массового профилактического рентгенологического обследования органов грудной клетки. Это единственный метод ранней диагностики таких тяжелых заболеваний, как туберкулез и рак легких. Данные заболевания в подавляющем большинстве случаев начинаются и прогрессируют бессимптомно или малосимптомно (недомогание, общая слабость, незначительно повышенная температура и т.п.).

От появления первых до развития катастрофических изменений в легких при туберкулезе, приводящих к инвалидизации и возможной смерти, может пройти 1 - 2 года, при раке – 5-10 месяцев в зависимости от индивидуального состояния конкретного организма. Поэтому и предусматривается организация обязательных флюорографических обследований всего населения страны с 15 лет не менее 1 раза в 2 года.

Следует отметить, что при появлении симптомов, при которых можно заподозрить заболевания легких, ФЛГ (рентгенография) выполняется независимо от даты предыдущего флюорографического обследования.

В Методических указаниях указаны предельно допустимые максимальные значения эффективной дозы облучения пациентов при проведении профилактических рентгенологических исследований органов грудной клетки для лиц старше 19 лет:

- для флюорографии – max 0, 81 мЗв (обзорный снимок пленочного флюорографа).

- для рентгенографии – max 0, 15мЗв (обзорный снимок).

Однако даже на пленочном флюорографе средняя эффективная доза облучения пациента старше 19 лет массой около70-75кг в среднем составляет 0, 3- 0, 4мЗв, а на цифровом флюорографе и цифровом рентгенографическом аппарате и того меньше. Цифры говорят сами за себя.

Вопрос «о вреде облучения» при профилактическом (проверочном) обследовании органов грудной клетки просто неуместен.

В современном рентгеновском оборудовании активно внедряются новые материалы и цифровые технологии (люминофоры, сверхчувствительные цифровые оптические матрицы и т.д.). Это позволяет в разы снизить дозы облучения за счет уменьшения времени снимка, возможностей постпроцессорной обработки изображения, сведения к минимуму возможных технических браков. Еще раз подчеркнем: флюорография (рентгенография) – единственный метод ранней диагностики заболеваний легких, в том числе таких тяжелых, как туберкулез и рак легких.

Самое важное в нашей жизни – здоровье, помните это!



25 июля 2017
09:51
Поделиться