Ранние браки – преимущества и недостатки

В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ брачный возраст устанавливается в 18 лет.
При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.
Ранний брак – создание зарегистрированной семьи в возрасте более молодом, чем это делается в обществе обычно. Это браки, заключенные сразу по достижению совершеннолетия или в 18-20 лет. Сюда же относят браки, заключенные до наступления брачного возраста по специальному разрешению административных органов.
Плюсы ранних браков:
- врачи считают, что женщины должны рожать детей в возрасте 18-25 лет. В этом возрасте материнский организм не изношен, молод и полон сил, а, следовательно, дети будут крепкими и здоровыми;
- трудности, поджидающие в браке, молодые семьи преодолевают лучше, нежели более возрастные семьи;
- супружеская пара имеет больше шансов обеспечить достойную жизнь своим детям. Родители молоды, а значит, могут работать и помогать материально;
- молодые родители лучше понимают своих детей. Зачастую, они находятся в дружеских и более привязанных отношениях с детьми.
Минусы ранних браков:
- в большинстве случаев молодые семьи имеют нестабильное материальное положение, что плохо влияет на отношения в семье;
- молодожены впервые сталкиваются с настоящим людским бытом, где им самостоятельно предстоит делать рутинный ряд дел;
- в возрасте 16-18 лет организм девушки не совсем готов к беременности, поэтому возникает ряд трудностей при родах;
- фактически, в юном возрасте родители еще бедны духовно, кругозор молодых пап и мам узок, а это значит, что ребенку они не смогут дать должного воспитания.
За период с 1 января по 1 мая 2017 года отделом охраны детства администрации Московского района г. Чебоксары выдано 2 разрешения на вступление в брак несовершеннолетним.