Две стороны медали

Если в одном доме жильцы дружно против парковки, горожане, проживающие по адресу: Московский проспект, 19/8, однажды высказались дружно за. И теперь охотно пользуются двумя новыми экопарковками. По словам председателя правления ТСЖ «Проспект» Геннадия Миронова, при проектировании здания было запланировано только десять машино-мест. Сразу после заселения многоквартирного дома стало очевидно, что парковочных мест катастрофически не хватает. На собрании собственников жилья более восьмидесяти процентов проголосовали за строительство парковки и установку шлагбаума. Был подготовлен эскизный проект, который согласовали с главным архитектором города. Жильцы самостоятельно собрали деньги на двадцать семь новых мест. Каждое обошлось в 21 тысячу рублей.
Теперь здесь можно и машину ставить, и газон сохранить. Так называемые экопарковки не только эстетичны, но и экологичны. Они засеяны травой, а специальная конструкция защищает корни растений от повреждения автомобильными шинами. «Сразу же после нововведений молодые мамочки, которые прогуливаются во дворе с колясками, подметили, что теперь стало удобнее и спокойнее. Не то что раньше, когда некоторые водители позволяли себе гонять так, будто находятся на скоростном шоссе», — сравнивает Геннадий Васильевич. Для безопасности жильцов и их имущества во дворе ведется видеонаблюдение.
«Вопрос парковок является одним из самых актуальных, — признает глава администрации Московского района города Чебоксары Андрей Петров. — Во дворах часто наблюдается конфликт интересов. Автомобилисты хотят, чтобы появились благоустроенные места для стоянок, их оппоненты ратуют за сохранение зеленых насаждений. Администрация делает все возможное, чтобы найти компромисс, ведь каждый по-своему прав».
Работа ведется по нескольким направлениям. Это и поиск места для строительства многоярусных парковок, и административное воздействие на недобросовестного водителя. В этих целях весьма успешно используется система фиксации правонарушений «Паркон». Если автомобилист поставил свою машину в неположенном месте — на тротуарах, газонах, детских площадках — наказывают рублем. (В первый раз сумма штрафа составляет тысячу рублей, последующие нарушения обойдутся в два раза дороже.) «Маршрут контрольных выездов в первую очередь захватывает территории, откуда поступает много жалоб, — рассказала начальник отдела правового обеспечения администрации Московского района Елена Чернышева. — За шесть месяцев к административной ответственности привлечен 6571 нарушитель. Средства, поступившие от штрафов, в том числе направляются на строительство парковок и стояночных мест». Кстати, по новым градостроительным нормам при проектировании домов количество парковочных мест будут увеличивать.
По словам Андрея Петрова, в этом году в Московском районе за счет бюджетного финансирования было построено 47 парковок почти на 600 машино-мест. Программа текущего года выполнена, начинается формирование заявки на 2016 год. Для того чтобы парковка появилась возле дома, необходимо провести собрание собственников жилья, их решение подается в районную администрацию. Ближе к концу года станет известно, какие цифры заложены по данной программе, и по каким адресам строительство новых парковок наиболее актуально.