Доброта спасет мир

Вынужденные переселенцы обеспечены поддержкой российского и регионального правительства, крышей над головой, питанием. Первого сентября 67 малышей пошли в детские сады, почти двести ребят сели за парты, взрослые постепенно устраиваются на работу. Все складывается вроде бы нормально. Но есть две вещи, которые не дают беженцам покоя. Во-первых, мысль о том, что их ждет на родине после прекращения военных действий. А еще обеспокоенность тем, что, бывает, приходится сталкиваться и с негативным отношением в свой адрес: мол, на полном довольствии. Во многих СМИ прошла информация о средствах, выделяемых тем, кто проживает в пунктах временного размещения.
«Никаких восьмисот рублей в сутки вынужденные переселенцы не получают — компенсация идет пунктам за организацию питания и представление крова, — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Чувашии Галина Германова. — Причем пункты начали принимать беженцев с июля, а деньги из федерального бюджета стали поступать только с прошлой недели».
Вынужденные переселенцы не получают никаких дополнительных пособий и пенсий. Они могут рассчитывать только на адресную материальную помощь от таких неравнодушных жителей, как отец ученицы школы № 54, предпринимателей, депутатов, благотворительного фонда республиканского совета женщин (на его счет, кстати, переведено около одного миллиона восьмисот тысяч рублей).
В республику прибыли примерно семьсот человек трудоспособного возраста. По данным Минздравсоцразвития Чувашии, трудоустроено уже 180. Среди прибывших много молодых мам с малолетними детьми, есть инвалиды. Не все сразу могут устроиться по профессии. Допустим, водителям, медицинскому персоналу надо проходить сертификацию. Одна молодая мама, например, работала на родине медсестрой в детском реанимационном отделении. Пока ее документы проходят проверку, женщина устроилась нянечкой.
Некоторые не в состоянии оплатить даже детский сад. «Администрация г. Чебоксары подготовила проект постановления о бесплатном посещении детьми вынужденных переселенцев дошкольных образовательных учреждений. Он прошел экспертизу в прокуратуре и в ближайшее время будет подписан. Минобразования Чувашии рекомендует другим муниципалитетам пойти по пути администрации Чебоксар», — сообщила Светлана Петрова.
Более того, и взрослые, и дети сегодня нуждаются в теплой одежде и обуви — на улице заметно похолодало, а впереди зима. Круглосуточный сбор вещей ведется на базе Центра социального обслуживания населения г. Чебоксары (улица 324 стрелковой дивизии, 21а). Здешние работники надеются, что благодаря неравнодушным гражданам все нуждающиеся будут обогреты.