Центр сменит имидж

Идей, заложенных в концепции и рассчитанных на перспективу, множество. Красную площадь оденут, по замыслу, в красный гранит. Она разделится на части — ровную и с уклоном в 3-4 градуса, чтобы люди могли хорошо видеть подиум у театра, где обычно проходят торжественные мероприятия. Вдоль залива возможен самый низкий уровень — для прогулок, мелкой торговли, выставок под открытым небом. Два павильона у театра сыграют роль границ, отделяющих площадь от жилой застройки (сегодня там практически нет крытых пространств).
Другая «фишка» на площади — здание, по форме похожее на ключ, которое визуально объединит два пространства (Красную площадь и территорию речного порта). Это будет двухуровневый культурно-выставочный центр. Первый этаж предлагается отдать под выставочные площади, на втором создать единое пространство для организации культурных программ. А на набережной Волги, близ центрального пляжа, разместится Дворец воды с бассейнами или аквапарками.
Один из важных аспектов предстоящих метаморфоз — трансформировать городскую среду так, чтобы территория залива работала и летом, и зимой. И это касается не только отдыха и занятий спортом. Концепция, помимо благоустройства, ориентирована на 970 тыс. кв. м жилья (с учетом не только нового строительства, но и уже существующих новых микрорайонов на Западном косогоре и за театром оперы и балета). Это поможет вдохнуть жизнь в центр столицы. Разработана транспортная инфраструктура, пешеходные улицы, связывающие Западный косогор с западной и южной частью залива, с волжской набережной.
На территории близ 30-й дороги тоже предложено поставить здания — не многоэтажки, панораму уже сложившейся застройки они не закроют. Это может быть жилье или строения общественного назначения. Смысл тот же: привнести туда городскую среду (сейчас, увы, южная часть залива пустует даже летом). Частью территории залива останется Певческое поле, правда, расположится оно ближе к транспортному кольцу на Коммунальной Слободе.
Предложены и одобрены интересные, актуальные, жизнеспособные идеи — для того, чтобы столица Чувашии была еще лучше, еще краше. Теперь предстоит отработка технической части, над которой трудятся местные специалисты.