Дом с жильем
На карте Чебоксар несколько объектов — жилищных долгостроев. Это микрорайон «Финская долина», дома по ул. Урожайной, Фучика, на проспектах 9-й пятилетки и Тракторостроителей. До недавнего времени в перечень входил и «Волжский платинум». Сегодня поз. 53, 54 по ул. Эльгера можно смело вычеркивать из проблемного списка. Город, при содействии правительства республики и поддержке депутатов Горсобрания, подставил крепкое плечо. Стройка возобновилась в середине октября, сегодня она и вовсе ведется ударными темпами, люди работают в две смены. На этой неделе с ходом строительства ознакомились премьер-министр Чувашии Иван Моторин и глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.
Громкая и в то же время печальная история «Волжского платинума» началась несколько лет назад. 117 дольщиков вложились в строительство девятиэтажного дома, из окон которого должен был открыться живописный вид на Волгу. Выше фундамента дело не пошло, стройка замерла. Ее дважды пытались реанимировать, но безрезультатно. Застройщик — ООО «Сарет» — был признан банкротом, введено внешнее управление.
Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в этом году. За достройку жилого дома взялось муниципальное унитарное предприятие «Городское управление капитального строительства» — в начале октября с ним был заключен договор генерального подряда. Наконец-то дольщики могли вздохнуть с облегчением. «Обратного пути нет», — заметил министр строительства Чувашии Владимир Громов.
Еще одна хорошая новость — на прошлой неделе был одобрен кредит МУП «ГУКС» в размере 142,8 миллиона рублей. «Город дал муниципальные гарантии банку по предоставленному кредиту. Я считаю, мы взяли на себя серьезные обязательства и сделали все возможное, чтобы завершить строительство этого объекта в 2014 году», — рассказал корреспондентам Алексей Ладыков.
По словам Александра Никулина, начальника МУП «ГУКС», в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. Самые основные касаются увеличения количества жилых квадратных метров. Вместо прежних 239-ти квартир будет 257. Экспертиза уже пройдена. Сегодня здесь подлежат продаже дополнительные около десяти тысяч квадратных метров.
Желающие обзавестись квартирой в «Волжском платинуме» появились сразу, едва оживилась стройка. Люди начали приходить, смотреть. Потенциальных жильцов привлекает и удачное месторасположение — в этом микрорайоне это практически последний дом, — и развитая инфраструктура. Члены выездной бригады поинтересовались стоимостью квадратного метра. «Пока выставили чуть больше 45 тысяч рублей», — дипломатично ответил начальник ГУКС.
Однако до сих пор не закрыт финансовый вопрос с прежними дольщиками. «По информации внешнего управляющего, не все выполнили свои договорные обязательства», — напомнил премьер-министр. Квадратный метр «Волжского платинума» в разное время продавался по разной цене. Кому-то он достался за 24 тысячи рублей, кому-то за 30, другим и вовсе за 37. Скорее всего первым участникам строительства придется добавить некоторую сумму. Расчет по доплате будет предоставлять внешний управляющий — ее с каждым дольщиком обговорят индивидуально. Одно известно совершенно точно — доплата не будет ориентирована на рыночные цены жилья (ее попытаются удержать в диапазоне 30-35 тысяч рублей).
Премьер-министр Чувашии Иван Моторин: «Город взял эту стройплощадку под собственную опеку и координирует здесь все действия».
До недавнего времени над стройкой висел и солидный долг по арендным платежам за землю, которые длительное время никто не платил. «Этот вопрос тоже урегулирован. Проведена реструктуризация долга. Выплаты будут производиться в 2014, 2015, 2016 годах, т.е. после строительства», — пояснил Алексей Ладыков.
По последним данным, в сводном реестре граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, составленном Минстроем республики — 375 граждан. Не исключено, что совсем скоро этот список уменьшится еще на 22 человека.
«В этом году мы планируем сдать одну из позиций «Финской долины». Есть определенные недоработки, но, надеемся, застройщик успеет в срок, — прокомментировал «ЧН» Алексей Ладыков. — Внешний управляющий выполняет свои обязательства. Сегодня реально начато строительство четырех позиций в этом микрорайоне. Не оставлен без внимания и дом на ул. Урожайной, где застройщиком опять-таки является ГУКС. Пока согласовывается документация. Думаю, до нового года начнется реальная работа в котловане. Что касается многоквартирного дома по ул. Фучика («Стройтрест № 2»), то на прошлой неделе были проведены торги по продаже объекта незавершенного строительства. Его приобрела «Ипотечная корпорация», взяв на себя обязательства по достройке».