Надежда в каждой капле
На днях завершилась молодежная акция «Месяц донора». В нее включились более 400 студентов из 14 учебных заведений, из них 150 стали донорами. Заготовлено свыше
«Особую активность проявили юноши и девушки из Чувашского госуниверситета, сельхозакадемии, ИНЖЭКОНа, — подводит итоги Светлана Иванова, заведующая отделом комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров, врач-трансфузиолог Республиканской станции переливания крови. — Хоть многие стали донорами впервые, пришли подкованными: знали, что нельзя есть накануне, какие могут быть противопоказания. А то, что через шесть месяцев надо обязательно вернуться на станцию — для большей части стало открытием. Мы объясняли: если кровь отпускается после анализов, то плазму больным переливают только после шестимесячной карантинизации и обязательного повторного обследования донора. Узнав это, ребята обещали прийти снова. Все-таки молодежь сейчас неравнодушная».
Каждый может внести свой вклад в нужное дело. Кто-то информационную помощь оказывает. К примеру, «В контакте» создали открытую группу «Доноры крови Чувашии». Список ее участников достиг 1,5 тыс. человек. Призывы о помощи сразу же доходят до тех, кто готов поделиться своей кровью. Недавно ребята помогли совершенно незнакомому молодому человеку, который периодически лежал в республиканской больнице с острым лейкозом. Ему срочно нужна была и кровь, и тромбоциты. Наряду с родственниками пришли еще 19 человек, чья кровь подошла больному. Благодаря экстренному реагированию сверстников парень благополучно выписался, и у него теперь есть большие шансы на выздоровление.
На станции переливания крови знают тысячи таких историй. Сделать их финал счастливым стараются и сами медики, и посетители. Сейчас донорская база по всей Чувашии составляет свыше 52 тысяч человек. «Недавно проводили соцопрос, по итогом которого вырисовался портрет нашего среднестатистического донора, — расказывает Светлана Славовна. — Это все-таки мужчина 25-40 лет, служащий. У каждого свои цели: кто-то спасает своих близких, кто-то готов помочь любому нуждающемуся, кого-то привлекают перспективы получения льгот почетного донора, звание-то всероссийское».
Сейчас многие добровольцы предпочитают щадящий метод — плазмоферез. Это когда после специальной обработки от крови отделяется плазма, а остальная кровь возвращается донору. Тем самым в организме не возникает дефицита столь важного для жизни компонента.
Развито так называемое безвозмездное донорство, которое предполагает 120 рублей на руки, два выходных дня с сохранением среднего заработка. Если срочно нужна кровь с редкими отрицательными резусами, за донацию врачи предлагают заплатить дополнительно. Но зачастую кадровые доноры от денег отказываются, особенно если вопрос касается детских жизней.
Подспорьем для пополнения банка крови и ее компонентов также стали тематические акции (автомотодонор, студенческие и другие). Их проводят с интервалом в шесть месяцев из-за карантина плазмы. Если за полгода донор ничем не заболел, то плазма идет в дело. Когда человек не является на повторное обследование, плазма после специальных методов переработки идет на изготовление препаратов крови.
Многолетние традиции донорства развиты на таких предприятиях, как «ЧПО им. В.И. Чапаева», «ВНИИР», «АБС ЗЭиМ автоматизация». Для занятого в будни населения раз в два месяца проводятся «Субботы донора». В выходной, бывает, приходят до 130 человек. Очередная такая суббота намечена на 2 февраля. И даже в новогодние каникулы станция откроет двери для тех, кто готов дать кому-то надежду.