Испытание снегопадом

Снега накрыли страну. В минувшие дни все федеральные телеканалы показывали репортажи то из Тверской области, где на трассе Санкт-Петербург — Москва в многокилометровой пробке долгими часами простаивали автомобили. То из самой первопрестольной, где вроде и уборочной спецтехники хватало, но движение на дорогах капитально застопорилось, увяз и наземный общественный транспорт, люди безнадежно опаздывали на работу (даже министры — на совещание к Председателю Правительства). А во вторник, 4 декабря, мощное зимнее вторжение случилось в Чебоксарах.

Снег шел двенадцать часов подряд. По данным синоптиков, за сутки в городе выпало 9 мм осадков. А сильная метель, закончившаяся ледяным дождем, поспособствовала тому, что в некоторых местах толщина снежного покрова увеличивалась буквально на глазах и достигала 30—40 см. Дополнила картину гололедица.

Дорожные службы вывели на улицы спецтехнику, дороги и тротуары посыпали песчано-соляной смесью. Но ближе к вечеру, когда горожане стали возвращаться с работы домой, кое-где из-за скапливающегося снега уже появились транспортные заторы. Не многочасовые, конечно, но все равно нервирующие и водителей, и пассажиров. Да и состояние тротуаров и остановок, внутриквартальных проездов и дворовых территорий нельзя было назвать идеальным. В связи с этим в шесть часов вечера руководство города собрало экстренное совещание. Глава города Леонид Черкесов, глава администрации Алексей Ладыков поставили перед главами районных администраций, руководством дорожных служб, подрядных организаций конкретную задачу: не только не допустить из-за непогоды коллапса, но и уже сегодня, сейчас (снег еще вовсю валил) организовать работу так, чтобы горожане не испытывали дискомфорта. Поэтому всю снегоуборочную и специальную технику вывести на расчистку закрепленных территорий, перейти на трехсменный график, максимально задействовать управляющие компании для поддержания порядка в жилых кварталах.

Дальше пошла цепная реакция. Главы районов подняли всех на ноги на своих территориях. Начальство — и городское, и районное — само всю ночь контролировало обстановку, выезжало в наиболее проблемные места, беседовало с бригадирами и рабочими, оценивало результаты. А они за ночь стали наглядными — к утру среды снег лежал только там, где никому не мешал.

Вот как в интервью «ЧН» прокомментировал ситуацию глава администрации города Алексей Ладыков:

Работа дорожных служб во вторник днем нас не устраивала. Да, они посыпали дороги и тротуары, но снег-то убирали слабо, не всю нужную технику задействовали. Объясняли, что днем плотные транспортные потоки мешают, основные работы хотели отложить на ночь. Понять такие оправдания можно, но принять нельзя. А если бы снег шел двое суток подряд? Никакие ночные авралы не помогли бы. Надо ориентироваться по обстановке, находить варианты, более плотно взаимодействовать с ГИБДД. Смогли же к вечеру во вторник перестроиться, уже с 20 часов на уборку дорог, тротуаров и остановок вышло 90 единиц спецтехники, и люди работали на совесть, спасибо им.

Добрых слов заслуживают и управляющие компании, которые к уборке снега привлекли и свою технику, и в общей сложности более тысячи работников. Особо хотелось бы отметить в Московском районе — УК «Мирный» и «Атал», в Ленинском — «Жилкомсервис» и «Старко», в Калининском — «Жилстандарт» и «Текстильщик».

А «ложку дегтя», увы, внесли автолюбители, оставляющие свои машины на второстепенных дорогах. Спецтехника вынуждена их объезжать, оставляя неубранными немалые участки. Кто пострадает? Да те же водители, ведь проезжая часть из-за снега сужается, при движении возникают проблемы, которых могло бы не быть. Просьба и к водителям, паркующим автомобили во дворах: ставьте их так, чтобы не мешали убирать снег.

Будем считать, что это была генеральная репетиция перед приходом настоящей зимы. Испытание первым большим снегопадом Чебоксары выдержали.



"Чебоксарские новости"
06 декабря 2012
00:00
Поделиться