Инициатива поощряется

В мае завершился первый конкурс «Дома…» на лучший подъезд. В состязании мы пригласили поучаствовать жителей республики, чьи подъезды облагорожены ими собственноручно, без поддержки со стороны управляющих компаний. На стадии подведения итогов о конкурсе узнали депутаты городских собраний и Госсовета республики, и не захотели оставаться в стороне от нужного мероприятия. Каждый депутат оформил всем жильцам «своего» подъезда-победителя полугодовую подписку на газету «Советская Чувашия».

ГАЛЕРЕЯ ПЛЮС ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Призер из Новочебоксарска, десятый подъезд в доме №15, по ул. Солнечной – точно картинная галерея, где на стенах соседствуют копии произведений широко известных художников и восхитительные работы Игоря Усачева, проживающего здесь. Заметку о его увлечении живописью в редакцию прислал наш внештатный автор («СЧ» от 23 мая с.г. «От Усачева до Шишкина»).

К сожалению, чета Усачевых оказалась предельно скромной, не согласилась поприсутствовать на вручении приза, и, как следствие, на неформальной встрече с депутатом – тоже. Ведь народные избранники захотели непременно заглянуть в уютные подъезды, поговорить с их жителями.

А у депутата Новочебоксарского городского собрания Олега Салтыкова, приехавшего поздравить жителей живописного подъезда, была приятная новость. «Здесь в нынешнем году мы запланировали строительство детской спортивной площадки. Уже есть договоренность с управляющей компанией. Вообще по Солнечной-15 много проблем, их, конечно же, нужно решать. И эта площадка будет первым шагом к тому минимуму комфорта, который необходимо создать для живущих в этом доме, и в близлежащих», – поделился планами депутат.

Потом он заговорил о дорогах, которыми всегда славился Новочебоксарск, но теперь они пришли в ужасное состояние, требуют незамедлительного ремонта. Есть надежда, что в этом помогут средства, выделяемые по федеральной программе поддержки моногородов, в которую попал город-спутник столицы Чувашии.

Другую же глобальную задачу – строительство парковок новочебоксарцам пока придется решать самостоятельно.

«Совместно с городской администрацией выдаем горожанам-автолюбителям разрешения на строительство собственными силами парковок на 5-10 машин», – сообщил депутат. А когда журналист «СЧ» поинтересовался, как он смотрит на обустройство подъездов и дворов силами самих жильцов, Олег Владимирович сказал: «Думаю, это замечательно, это нужно делать. И это нужно приветствовать». И назвал в своем избирательном округе «оазисы», куда приятно заглянуть. Например, на улицу Зеленую, где цветочные клумбы украшают так популярные ныне лебеди, вырезанные из автомобильных покрышек.

ДОМА, КАК ЛЮДИ – ТРЕБУЮТ ЗАБОТЫ

В доме 12 по улице Декабристов в Чебоксарах, победителем стал 1-й подъезд («СЧ» от 8 февраля с.г. «В подъезде, как в замке»). Каждый этаж тут со своим колоритом: где-то преобладают мягкие игрушки или цветы (старожил – «декабрист», по-научному – шлюмбергера или зигокактус), а где-то мрачноватую окраску стен (колер выбирала управляющая компания) сглаживает единственная картина.Полюбовавшись ухоженными лестничными площадками, помощник депутата Мария Подоплелова (депутат Госсовета Сергей Щетников не смог приехать на встречу) обратилась к победителям: «Когда Чебоксарам присвоили звание образцового по благоустройству города, а я работала в городской администрации, провели мы опрос среди горожан: «От чего зависят чистота и порядок в домах, во дворах?» Почти все тогда ответили, что от работы ЖКХ. Потому что люди, как правило, не привыкли за этим следить, а вот «жилищники» обязаны, им деньги платят. Но дома, что люди: тоже стареют, и со временем нуждаются в постоянной заботе, как со стороны специализированных организаций, так и со стороны тех, кто их населяет. Очень приятно, что есть люди, которые бескорыстно заботятся о домах, в которых живут. Если бы таких людей стало больше, наш город только бы выиграл. Спасибо большое вам за такое отношение к дому!» И вручила жильцам вымпел от Союза машиностроителей. (С. Щетников – председатель его республиканского отделения). На вымпеле жизнеутверждающий слоган: «Союз машиностроителей – сила и мощь России», который должен вести жильцов к новым свершениям на благо родного подъезда.

Избиратели не упустили возможность обсудить с помощником депутата насущные вопросы. И здесь зашел разговор о детской площадке. Двор зеленый (деревья сажали тоже сами жильцы), тенистый, чистенький, а вот юному поколению поразмяться совершенно негде. Ни детских горок, ни турников, ни качелей. В предвыборную кампанию жители дали наказ тогда еще кандидату в депутаты посодействовать в обустройстве площадки. И вот хотели узнать результат. М. Подоплелова обещала выяснить и сообщить.

А меня заинтересовала тележка с ветхой овощной корзиной, прислоненная к высокому бордюру. Наверное, кто-то, собираясь на дачу, вынес ее к подъезду. Я бдительно следила, чтобы этот чуждый раритет не попал в фотокадры. Но все оказалось гораздо серьезнее. Вскоре объявилась хозяйка тележки – разговорчивая уборщица Анна Федоровна: «В первом подъезде всегда чисто. Самый грязный – третий, там сейчас ремонт, и второй. Четвертый почище. Мучаюсь вот с мусором очень. Чего только не бросают в мусоропровод, все мокрое, тяжелое. Хорошо, тележка у меня есть. Из детской коляски сделали на заводе десять лет назад, – кивнула она на свою невзрачную помощницу и сообщила, что доработает этот год – и уволится. Возраст ее преклонный, без четырех годков восемьдесят, «болячки» беспокоят. А за уборку этого дома ежемесячно Анна Федоровна получает всего 3300 руб.

Очень кстати оказались бы при этом разговоре представители управляющей компании и отдела ЖКХ Калининского района.

ОТ ПОДЪЕЗДА ДО ПАРКОВКИ

Адрес следующего победителя: Чебоксары, северо-западный микрорайон, ул. Эльгера, д. 8, 10-й подъезд («СЧ» от 11 апреля с.г. «Для души – цветы, для кошелька – счетчик»). Нас с депутатом Чебоксарского городского собрания Владимиром Викторовым встречает группа женщин, в основном из отличившегося подъезда. Они с гордостью показывают аккуратную придомовую парковку, появившуюся по инициативе здешних автовладельцев и целиком за их счет. Обращают внимание на ухоженные, поражающие разнообразием растений палисадники возле нескольких подъездов, называя имена «озеленителей» из числа жильцов. Настойчиво приглашают полюбоваться уютным подъездом. А потом закидывают вопросами, требующими непременного депутатского вмешательства.

Владимир Николаевич начал с оценки увиденного: «В этом доме очень активные жильцы. Сами сделали парковку, убрали машины с пешеходной части, не мешают молодым мамам с колясками гулять по тротуару. В плане благоустройства все замечательно, хорошо бы вашу инициативу распространить на другие дома. Ведь ТОС «Северо-западный» отличается активностью».

И эта встреча с депутатом, думается, принесет пользу. Народный избранник обещал свою помощь в устранении серьезных проблем, правда не связанных с чистотой и благоустройством.

Возможно некоторые ситуации, беспокоящие жителей с улиц Солнечная, Декабристов и Эльгера, найдут свое отражение на страницах «Советской Чувашии». А самыми первыми об исходе дела узнают победители конкурса, проживающие по трем названным адресам. Ведь благодаря депутатам они до конца года ежедневно будут получать нашу газету.



"Советская Чувашия"
11 июля 2012
00:00
Поделиться