Зима сходит с крыш

Скоро весна. Снег начнет таять, в том числе и на кровлях многоэтажек. Чтобы горожане не ходили, задрав носы кверху (не из переполняющего чувства гордости, а прислушиваясь к инстинкту самосохранения), в Чебоксарах взялись за профилактику.

Сползания снега или сосулек с крыш следует ждать не только при плюсовых температурах, но и просто при появлении солнышка, предупреждает Марина Китарьева, начальник отдела Чувашского гидрометцентра. Для нерасторопности работников ЖКХ здесь места нет. Вспомним февральский случай прошлого года: крыша жилого двухэтажного дома № 2 корпус 3 по улице Совхозной не выдержала снежного натиска и обвалилась. Тогда на ремонт ушло три дня и около ста тысяч рублей. Были полностью заменены несущие конструкции, шифер поменяли на более прочный металлопрофиль. Ремонт проводила управляющая компания за счет собственных средств.

«Самое главное – вовремя чистить крышу после каждого обильного снегопада, – говорит Павел Порфирьев, заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города. – Наибольшую проблему представляют дома со скатной кровлей, они составляют одну треть всего жилого фонда (их более 700), это не считая частный сектор. На днях предприятиям жилищно-коммунальной сферы дано указание проверить все такие здания». Обходы территорий будут ежедневными.

Впрочем, о нынешней весне позаботились еще прошлым летом: управляющим компаниям было дано задание обеспечить вентилируемость чердачных помещений, по всем домам вдоль пешеходных тротуаров изолировать верхние разводки отопления. Все это сокращает разность температур и уменьшает процесс подтаивания.

Кстати, на сегодняшний день лучше обычных лопат и ломов орудий борьбы со снегом и сосульками в городе не видят. «Пробовали наши управляющие компании современные технологии, но результаты не оправдали ожиданий, – вспоминает Павел Николаевич. – Так, УК «Центр» года три назад в двух домах внедрила антиобледенительную систему. Электрообогрев оказался дорогим удовольствием, а самое обидное – не столь эффективным».

Под особым надзором будут сложные дома. К примеру, многоэтажка № 26 по пр. М. Горького славится «неправильной» крышей. Из-за обилия всевозможных декоративных элементов чистить ее очень сложно. Неудивительно, что в одну из весен по этому адресу пострадали аж три машины. Доставляет хлопоты и дом № 20 по ул. Дзержинского.

«Эти территории (да и все потенциально опасные) традиционно ограждаются, –  говорит Валерий Гладков, начальник Единой дежурно-диспетчерской службы города. – Однако и гражданам не стоит терять бдительность: подальше держаться от стен зданий и чаще поглядывать наверх».

Зачастую чересчур «отважные» пешеходы не придают значения сигнальным ленточкам. «Иной раз специально рвут, – рассказывает Петр Ердуков, директор ООО «УК «Текстильщик». – Еще больше удивляет, когда наших работников не пускают в квартиры, чтобы сбить с козырьков балконов снег и наледь. Но таких жильцов, к счастью, меньшинство».

Специалисты просят горожан внимательнее относиться к состоянию крыш и сообщать о появлении увесистых снежных шапок или ледяных ожерелий сразу же в свою обслуживающую организацию или в ЕДДС.



"Чебоксарские новости"
01 марта 2012
00:00
Поделиться