В Чувашии проходит выставка работ участников Кокелевского пленэра
В заволжском санатории «Чувашия», которая стала местом проведения IV международного Кокелевского пленэра, проходит выставка работ его участников. В экспозиции выставки из 150 созданных на пленэре работ представлены всего 20 картин десяти современных художников Чувашии, Татарии, Мордовии, Кемерова, Ярославля, Москвы и Украины, однако они ярко раскрывают феерию красок, многообразие стилей и художественных школ, сообщил ИА REGNUM Новости координатор пленэра Владимир Васильев.
«Одним из центральных моментов вернисажа явилось вручение народным художником Украины, лауреатом Национальной премии Украины Виктором Ковтуном в безвозмездный дар Чувашии трёх своих новых полотен. Число бесценных подарков посла мира и дружбы Ковтуна Чувашии достигло таким образом 50 произведений»,- сказал Васильев. Он также сообщил, что знаменитый украинский мастер пригласил заслуженного художника Чувашии Константина Долгашева участвовать в одном из престижнейших международных художественных пленэров в Черногории.
Выставка в ОАО «Санаторий «Чувашия» продлится до середины августа, затем переедет на родину Кокеля - в село Тарханы Батыревского района. В начале сентября с ней можно будет ознакомиться в художественном музее имени А.А. Кокеля Чувашского госуниверситета.
По словам Владимира Васильева, заметный след в творческой биографии участников пленэра оставил мастер-класс мастера современности Зураба Церетели, который побывал в Чебоксарах 23 июля. Прозвучала идея о включении в состав участников будущего V пленэра известных российских и украинских скульпторов. «Работа зодчих непосредственно на родине мастера поможет изваять достойный памятник Кокелю и поставить его на одной из площадей Чебоксар, - считает заслуженный архитектор России Валерий Ржевский. - А вдруг создателем его будет сам великий Церетели!?»
Кроме того, участники Кокелевского пленэра приняли решение о предоставлении рекомендации одарённого учащегося с родины А.А. Кокеля в Санкт-Петербургский государственный Академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона Российской Академии художеств.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в этом году IV международный Кокелевский пленэр прошёл в Чувашии сразу на двух площадках: на родине художника Алексея Кокеля в селе Тарханы Батыревского района - 6-11 июля, а 12-22 июля – в Заволжье в санатории «Чувашия». Ежегодные Кокелевские пленэры проходят при активном организационном и финансовом участии администрации Тарханского сельского поселения и СХПК «Хастар» Батыревского района Чувашии. Во время трёх прошедших пленэров его участниками было написано более 400 работ. Лучшие из них - 64 произведения - положили начало картинной галерее современных художников России и Украины в селе Тарханы и стали основой созданного в 2009 году в Чувашском госуниверситете художественного музея имени А.А. Кокеля.
Справка: Алексей Афанасьевич Афанасьев (Кокель) родился 1 марта