Уроки «Крузенштерна»

Школьник из Чувашии совершил трансатлантическое путешествие.

Ученик чебоксарской кадет­ской школы Артем Петров при­нял участие в международной экспедиции на паруснике «Крузенштерн».

Всего за право выйти в море под парусами прославленного барка боролись более 50 человек из раз­ных регионов России. 17-летнему Артему пришлось доказать, что он лучше других владеет морским де­лом: умеет читать навигационные карты, вязать узлы, знает историю Российского флота. По признанию старшеклассника, попасть на ко­рабль для него было очень важно, ведь он мечтает стать морским офицером.

Благодаря этой экспедиции Ар­тем впервые увидел море, побывал в Бельгии, Испании, Панаме, Кана­де. Плавание длилось три месяца. За это время юнга научился чистить картошку, красить борта, нести ночную вахту.

- Как только парусник вышел в море, у новичков началась морская болезнь, - рассказывает Артем. -Некоторые мучились две-три неде­ли, а я воспользовался советом деда, который говорил, что во вре­мя качки нужно есть что-нибудь кислое. Помогли лимоны. В первые дни плавания мы только привыка­ли к быту на корабле. Забираться на мачты не разрешалось, пока не прошли курс парусной подготовки и не сдали экзамен.

Это трансатлантическое путеше­ствие было для всех участников плавания настоящей службой. Здесь все было подчинено четкому расписанию, даже в праздники. На вахте у штурвала корабля Артем встретил и Новый год. Причем дважды. Как раз в полночь 31 дека­бря «Крузенштерн» пересек очеред­ной часовой пояс. Всего же за время плавания старшеклассник провел у руля 80 часов.

Не обошлось путешествие и без нештатных ситуаций. Как-то сгорел электрощит, пришлось бросить якорь прямо посреди Атлантиче­ского океана. Корабль был обесто­чен, и поломку устраняли при свете карманных фонариков.

Экспедиция была посвящена 65-летию Победы в Великой Отече­ственной войне. В порту во время остановки прямо на борту корабля работала фотовыставка, посвященная подвигу советских воинов. Пока местные жители осматривали парусник и экспозицию, ребята на­бирались впечатлений на берегу.

Завершилась экспедиция «Кру­зенштерна» в канадском Ванкуве­ре. Корабль приплыл туда перед от­крытием зимних Олимпийских игр. И вся команда приняла участие в открытии Олимпиады.

Путешествие на легендарном па­руснике Артем называет своей глав­ной удачей. Сейчас он общается че­рез Интернет со своими новыми друзьями-юнгами и не сомневает­ся, что еще встретится с ними, окон­чив высшее морское учебное заве­дение.

 

Справка «РГ»

«Крузенштерн» - один из самых больших в мире четырехмачтовых парусников (114 метров в длину). Построенный в 1926 году барк считается визитной карточ­кой учебно-парусного флота Рос­сии. Несмотря на солидный воз­раст, он находится в хорошем техническом состоянии, осна­щен самым современным нави­гационным оборудованием.



"Российская газета"
26 марта 2010
00:00
Поделиться