И у ребенка есть права

Когда Президент Чувашии сообщал мне о назначении, он отметил, что поздравлять тут особо не с чем. Потому что новая должность обещает немало хлопот», — признался Александр Андреев. С депутатом Горсобрания, бизнесменом, а теперь и детским правозащитником мы встретились через несколько часов после его вступления в должность.
Указ Президента Республики Николая Федорова о назначении Александра Андреева Уполномоченным по правам ребенка в ЧР был подписан и вступил в силу 27 октября. Пока не очень ясны ни полномочия, ни компетенции новоиспеченного защитника детства. Все будет прописано в законе, который должен быть принят на сессии Госсовета в середине ноября. Потому что этот институт новый не только для нашего региона, но и для всей  страны.
Почему институт защиты прав ребенка стал актуальным именно сейчас? По мнению социологов, в нестабильные финансовые времена все отношения очень сильно обостряются. Любой кризис порождает волну социального сиротства.
Претендентов стать «главным по детям» было немало: от партий и других структур, самовыдвиженцы. Победила активная жизненная позиция и бурная депутатская деятельность. «Николай Васильевич знает, как я отношусь к детям в своем избирательном округе. Теперь аналогично нужно работать в масштабе республики», — сказал Александр Андреев. Напомним, что он получил диплом «Самый ответственный депутат 2008 года», является членом попечительского совета при социально-реабилитационном центре несовершеннолетних Московского района, чебоксарского попечительского совета образования, несколько лет «курирует» Новотроицкую исправительную колонию для несовершеннолетних. Сыграло свою роль  и то, что у самого Александра Васильевича — трое детей. Первым делом на новом посту он планирует проинспектировать детские дома республики. В планах — пропаганда «моды на детей», здорового образа жизни подростков и самое главное — заострить общественное внимание на детских бедах.
А чтобы люди не отнеслись к появлению Уполномоченного по правам ребенка как к очередному чиновнику, должность решено было сделать на общественных началах. То есть зарплаты за нее не полагается. Более того, депутат готов взять на себя часть расходов: «Я понимаю, что физически не смогу вытянуть такой объем один, поэтому необходим помощник, которому надо будет платить какую-то зарплату, благо я это могу себе позволить». (Александр Васильевич учредитель и гендиректор ООО «Юрат».)
Этот помощник станет вести первичный прием населения, принимать письма, поддерживать работу сайта. Идея в том, что позвать на помощь сможет любой человек в любое время.
Находящихся в сложных жизненных ситуациях мальчишек и девчонок, к сожалению, немало. «Едва я успел получить назначение, как люди стали обращаться за помощью». Вот в Московском районе 7-летний ребенок становится жертвой религиозного фанатизма собственного отца-сектанта. Нельзя ходить в школу, нельзя звать врачей… Александр Андреев не обещает разом решить все вопросы детей. Но он очень постарается реальными делами доказать, что должность защитника прав ребенка учреждена не зря.



"Чебоксарские новости"
29 октября 2009
00:00
Поделиться