Чтобы перепись не заплутала

В 2010 году в наши двери постучатся  переписчики — в стране стартует  перепись населения. Чебоксары готовятся к этому событию уже давно: по районам готовятся списки горожан с пропиской, устанавливаются информационные стенды, обновляется нумерация домов и вывески с названиями улиц. Однако есть еще проблемы, которые предстоит решить. В первую очередь, они касаются новых микрорайонов и частного сектора — к такому выводу пришла комиссия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения на территории Московского района. Например, на некоторых домах-новостройках все еще нет номерных знаков, зачастую графически «не пересчитаны» и подъезды с квартирами.                               

— Некоторые жильцы напрочь отказываются «портить» свои хорошие двери номерами, — поделился директор управляющей компании «Уют» Геннадий Абрамычев. — Таких клиентов у нас 30-35%. А один новосел вообще заявил: «Вы что, хотите, чтобы меня по прямой наводке грохнули?» При этом обязать его установить на двери номер квартиры мы не можем — он собственник жилья, а не квартиросъемщик. Однако  самую большую головную  боль,  по  мнению  всей - комиссии, доставляют частные дома.

— Реальность такова, что сегодня никто не может точно сказать, сколько человек в них живет, - И если кто-то умер, родился, переехал, уведомить об этом местные власти домовладельцы, как  водится, не спешат, — сказала начальник отдела УФМС по Чувашии в  Московском районе Чебоксар Алла Маркелова.

 — Бывали и такие случаи, когда в адресном бюро значились люди, родившиеся на закате позапрошлого века. С миграционной службой согласна   уполномоченная   по   вопросам переписи в Чебоксарах  Тамара   Кузьминых:

 — Недавно мы выходили с предварительным осмотром на ул. 40 лет Октября (Южный   поселок).   Заблудиться там очень просто: путаница с улицами, «перекрестными» домами, ко всему прочему свободно бегают собаки. Похожая ситуация в районе Мясокомбинатского проезда. А вот в поселке Сосновка, по словам уполномоченной,  другая трудность: на карте, предоставленной местной администрацией, дом значится, а на деле, случается, сгорел или снесен. Впрочем, что за примерами далеко ходить, В центре столицы на Западном косогоре  (за монументом Матери),  на месте ветхих избушек на глазах растут новостройки, а измененной схемы местности на руках переписчиков все еще нет. Регистраторы пойдут по домам с 1 июля. До этого власти города должны подготовить предварительные списки населения, карты улиц и кварталов.

 



"Чебоксарские новости"
24 марта 2009
00:00
Поделиться