Секрет долголетия

В Чапаевском поселке и сейчас помнят, как на торжественном собрании в клубе «30 лет ЧАССР» Анне Ивановне Каракулевой вручали медаль «За доблестный труд». В это время на весь зал прозвучал голос ее шестилетнего сына: «А у мамы еще медали есть». И это была правда. Анна Ивановна всегда трудилась на совесть и заслужила немало наград.

 

Только в 1962 году ушла она с завода им. В.И. Чапае­ва, где во время войны начала работать в цехе по выпуску боеприпасов. И устроилась вахтером в общежитие, еще проработав до 70 лет.

- Моя мама - настоящий трудоголик, - рассказывает дочь Людмила (она бухгалтер на заводе). - Сколько себя по­мню, никогда не сидела без дела. В послевоенные годы стала модной вышивка «ри­шелье» - у нас дома было много салфеточек и разных за­навесочек, сделанных ее ру­ками. Потом пришло новое ув­лечение - вязание. И все зави­довали, глядя на мои кофточ­ки. Даже после восьмидесяти лет мама не оставила рукоде­лие и сшила несколько лос­кутных одеял в модном стиле «печворк».

Анна Ивановна и сейчас на подъем, живо интере­суется всем: какая погода на дворе, какие новости в мире, чем живет родной завод, что изучает г университете ее внук Митя. А еще увлекается кули­нарией. Например, рецепт рыбника она помнит с той поры, когда в отрочестве пришлось прислуживать домработницей в зажиточной семье на Урале. Нужно взять жирную рыбу, по­чистить, обрезать плавники. На противень кладется раскатан­ное тесто, сверху - кольцами лук, на лук - рыба и опять лук, все закрывается пластом тес­та - и в духовку. После выпечки пирог заворачивается в во­щеную бумагу и в два поло­тенца. Когда «дойдет», верх­нюю корочку снимают, пирог режут и подают на тарелочке, а верхнюю корочку - отдель­но. Глядя на эту подвижную женщину, никто не скажет, что ей 90 лет.



"Чебоксарские новости"
28 февраля 2007
00:00
Поделиться