Салют над «Салютом»
3 ноября небо над ДК «Салют» озарится праздничным фейерверком в честь 65-летия ФГУП «ЧПО им. В.И. Чапаева», где этот салют и производят. Продукция эта востребована не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Она приносит предприятию известность и прибыль. Ассортимент очень широк, одни названия чего стоят: «Ажиотаж», «Престиж», «Мерцающий мир», «Горячая сотня», «Королевский бал».
А 65 лет назад, когда началась война, страна очень нуждалась в боеприпасах. 1 ноября 1941 года приказом Народного комиссара боеприпасов СССР завод 320 (так тогда называлось нынешнее объединение) был принят в эксплуатацию как предприятие по производству пиротехнических боеприпасов.
Для того чтобы успешно решать поставленные задачи по выполнению оборонного заказа, необходимо было укомплектовать завод не просто рабочими, а грамотными, специально обученными кадрами. Возглавил эту работу помощник директора по найму и увольнению Моисей Ефимович Антонов, уроженец Аликовского района, капитан госбезопасности. Под его руководством на завод начали прибывать первые специалисты, эвакуированные из подмосковного городка Краснозаводск с военного завода №11. Приехало несколько человек, окончивших Московский химико-технологический институт им. Менделеева, а также инженеры из Ленинграда. Они обучали рабочих, в основном сельских жителей Чувашии. Одним из специалистов, прибывших в 1941 году после окончания московского института, был Георгий Иванович Архипов. Он и сейчас живет в Чапаевском поселке, является заслуженным работником предприятия, ветераном войны и труда. Его память хранит многое о тех нелегких годах, когда приходилось трудиться по 12-14 часов, забывая о еде. Служащие получали по
Летом этого года исполнилось 90 лет Полине Танфелевне Коган, которая прибыла после окончания спецфакультета Ленинградского технологического института, проработала всю войну на Чапаевском, трудилась много и в послевоенное время, с 1971 года вышла на заслуженный отдых, но осталась такой же активной, жизнерадостной. Порой удивляешься, откуда в этой маленькой хрупкой женщине столько неиссякаемой энергии. В годы войны ее смена получила звание «Стахановская». За свой труд Полина Танфелевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Российского, агентства по боеприпасам, ей присвоено звание «Ветеран труда предприятия».
Теперь, наверное, мало кто помнит, что в послевоенное время, когда в стране началась конверсия, на заводе в Чапаевском поселке выпускались пластмассовые тарелки, пудреницы, масленки, гребенки, стеариновые свечи, обувной крем. В 1955 году сошла С конвейера первая стиральная машина «Волга-7» с ручным отжимом. В те годы она пользовалась бешеным спросом. До сих пор приходят на завод письма с Украины, Белоруссии, из других уголков России - люди рассказывают, что как купили машину, так до сих пор и пользуются. И ничего, что не автомат: исправно крутит и стирает.