Поют колокола святой Татианы

 

Торжественный звон девяти колоколов раздался вчера над новым храмом Святой МученицыТатианы. В день большого православного праздника — Воздвижения Животворящего Креста Господня—жите­ли столицы смогли послушать уникальную музыку, которую играл известный в России мастер колокольного звона В. Петровский и во­семь его учеников.


Две недели готовил мастер че­боксарских звонарей к этому кон­церту. Самому юному ученику Се­мену Семенову, сыну священника, — всего-то девять лет. Нашлись по­мощники и в нашем духовном учи­лище. По словам Владимира Пет­ровского, особенность русского православного звона - в его харак­тере звучания, поэтому музыкаль­ного образования звонарям не тре­буется . Главное - тонко чувствовать ритм...

Первый звон, который исполнил В. Петровский, — «Благовест». Из­давна он оповещал православных о больших праздниках и радостных известиях, "Встречный" звон при­ветствовал владыку Варнаву, почет­ных гостей, среди которых был и и.о. председателя Кабинета Мини­стров республики С. Гапликов. За­тем прозвучали спокойные и торжественные звуки "Будничного" звона, который дают, как правило, после великих праздников. С мед­ленного перебора колоколов (од­ного за другим) начался звон "Па­мяти". За ним - "Водосвятный пе­резвон", его можно услышать на Крещение. И наконец зазвучал са­мый нежный и ритмичный - "Мали­новый". А в заключение прихожан порадовали торжественным зво­ном и наши звонари.

— Такого красивого звона в Че­боксарах мы еще не слышали, -признался председатель приход­ского совета храма Святой Муче­ницы Татианы Н. Иванов. - А когда на нижнем ярусе колокольни уста­новят еще один колокол — самый большой весом в 8 тонн, — "музы­ка" храма станет еще красивее.



"Советская Чувашия"
28 сентября 2005
00:00
Поделиться